Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка MSBS Radon

Штурмовая винтовка MSBS Radon (Польша)

Штурмовые винтовки MSBS Radon

Штурмовые винтовки MSBS Radon в классическом исполнении

Штурмовая винтовка MSBS Radon в исполнении буллпап

Штурмовая винтовка MSBS Radon в исполнении буллпап

Штурмовая винтовка MSBS Radon («Modułowy Systema Broni Strzeleckiej» - модульная система стрелкового оружия) представляет собой продукт совместной работы Fabryka Broni «Lucznik» Radom и Военно-технической Академии (Wojskowa Akademia Techniczna). Данная винтовка является модульным стрелковым комплексом, состоящим из нескольких вариантов компоновки, имеющим единую ствольную коробку с затворной группой. Эта ствольная коробка устанавливается в полимерную ложу, представляющую собой либо классическую схему с расположением магазина перед рукояткой управления огнем, либо схему «буллпап» с магазином позади рукоятки. Кроме того, на базе имеющихся в настоящее время вариантов штурмовой винтовки MSBS Radon в будущем могут быть спроектированы такие варианты, как снайперская винтовка или ручной пулемет.

Ствольная коробка штурмовой винтовки MSBS Radon изготавливается из легкого сплава на основе алюминия. К ней крепятся ствол с газоотводным механизмом, имеющий находящийся над стволом поршень с коротким ходом и газовый регулятор. Рукоятки взведения затвора расположены по обеим сторонам корпуса винтовки и остаются неподвижными во время стрельбы. Окна для выброса стреляных гильз имеются по обе стороны ствольной коробки, благодаря чему при необходимости направление выброса стреляных гильз можно изменить после неполной разборки оружия.

Затвор винтовки MSBS Radon имеет 7 радиальных боевых упоров, которые при запирании канала ствола входят в сцепление с его хвостовиком. Затворная рама с поворотным затвором и возвратный механизм размещается внутри ствольной коробки. Пластиковая ложа крепится к ствольной коробке штифтами снизу. Ложа так же состоит из складного вбок регулируемого приклада, приемника магазинов и пистолетной рукоятки управления огнем с ударно-спусковым механизмом. Съемное цевье устанавливается в передней части ствольной коробки. Интересной особенностью конструкции штурмовой винтовки MSBS Radon является взаимозаменяемость лож классического варианта и исполнения «буллпап».

Винтовки MSBS Radon во всех вариантах исполнения могут снабжаться 40-мм подствольным гранатометом и штык-ножом. Кнопка защелки магазина исполнения «буллпап», как и у винтовки классической схемы, находится перед спусковой скобой. В обоих исполнениях ложи винтовки кнопка защелки магазина размещается на обеих сторонах оружия. Переводчик-предохранитель как в том, так и в другом исполнении размещается по обе стороны пистолетной рукоятки. Кнопка выключения затворной задержки находится в тыльной части приемника магазина, снизу. Питание винтовки патронами производится из стандартных магазинов винтовки М16. Прицельные приспособления крепятся на планку Пикатинни, находящуюся на верхней поверхности ствольной коробки.

Штурмовые винтовки MSBS Radon и образцы на ее базе должна будет заменить устаревшие винтовки на базе конструкции Калашникова, такие как Kbk-AK и Kbk-AKS, Kbk-AKM и Kbk-AKMS, Kbkg wz. 60/72, а так же винтовки серии Beryl. Принятие польскими вооруженными силами модульной системы индивидуального стрелкового оружия, превосходящей устаревшие образцы по точности, универсальности и эргономике, позволит повысить обороноспособность Польши в условиях высокой степени риска вторжения агрессора.

Технические характеристики

Калибр: 5,56х45
Общая длина: 900 / 670 мм
Длина ствола: 406 мм
Масса с пустым магазином: 3,6 кг
Начальная скорость пули: 900 м/с
Прицельная дальность: 500 м
Темп стрельбы: 700 выстр/мин
Емкость магазина: 30 патронов

Комментарии для сайта Cackle
Штурмовые винтовки