Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Beretta BM-59

Beretta BM-59

Штурмовая винтовка Beretta BM-59 Mark I и Mark II

Штурмовая винтовка Beretta BM-59 в базовом варианте Mark I представлена на переднем плане. Эта винтовка основана на конструкции Гаранда, но оснащена отъемным магазином емкостью 20 патронов, что и является наиболее существенным отличием данной системы от американского прототипа. В BM-59 используются стандартные натовские патроны 7,62×51. Позади винтовки Mark I на фотографии представлен вариант Mark II с пистолетной рукояткой для повышения контролируемости оружия при ведении автоматической стрельбы.

Штурмовая винтовка Beretta BM-59 Mark III

Штурмовая винтовка Beretta BM-59 в варианте Mark III со складным металлическим прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем, созданная специально для вооружения горных частей итальянской армии

Штурмовая винтовка Beretta BM-59 Para

Штурмовая винтовка Beretta BM-59 Para, разработанная для воздушно-десантных войск, выполнена на базе Mark III, но отличается укороченным стволом и пламегасителем

К концу 1950-х годов винтовка M1 Garand, принятая на вооружение Италии после Второй мировой войны, безнадёжно устарела, поэтому фирма Beretta, занимавшаяся производством отдельных деталей и сборкой М1, разработала модернизированный вариант M1 под новый патрон 7,62×51 мм НАТО. В 1959 году автоматическая винтовка, получившая обозначение BM 59, поступила на вооружение армии Италии. В конце 1980-х годов её заменил автомат Beretta AR-70/90.

Основные отличия BM 59 от M1 заключаются в наличии отъёмного коробчатого магазина на 20 патронов, возможности стрельбы очередями, газовом кране, находящемся на газоотводном блоке и связанном с гранатомётным прицелом — при установке прицела в боевое положение газовый тракт перекрывается для возможности стрельбы винтовочными гранатами. Конструкция затвора допускает снаряжение магазинов из обойм на 10 патронов без отсоединения от винтовки. В остальном BM 59 аналогична M1 Garand.

Варианты:

Вариант BM-59 с сошками
BM 59 Mark I — базовый вариант;
BM 59 Mark II — вариант с деревянной ложей с пистолетной рукояткой;
BM 59 Mark III (ВМ 59 Ital TA) — вариант для горных частей, отличающийся пистолетной рукояткой и складным металлическим прикладом;
BM59 Para — вариант для воздушно-десантных войск, отличающийся от BM59 Mark III укороченным пламегасителем без возможности запуска гранат.
BM 59 Mark IV — лёгкий ручной пулемёт, отличающийся от базового варианта пластиковой ложей с пистолетной рукояткой и утяжелённым стволом.
BM-62 — самозарядный гражданский вариант без сошек и дульного тормоза.
BM-69 — самозарядный гражданский вариант с сошками и дульным тормозом.

Технические характеристики

Калибр: 7,62×51 (.308 Winchester)

Длина оружия: 1095 мм

Длина ствола: 490 мм

Масса без патронов: 4,6 кг.

Темп стрельбы: 750 выстр./мин

Емкость магазина: 20 патронов

Штурмовые винтовки