Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Tavor TAR-21

Штурмовая винтовка Tavor TAR-21

Штурмовая винтовка Tavor TAR-21

Стрельба из штурмовой винтовки Tavor TAR-21

Стрельба из штурмовой винтовки Tavor TAR-21

TAR-21 (англ. Tavor Assault Rifle-21 — штурмовая винтовка «Тавор» XXI века) или «Таво́р» — модель современного израильского автомата калибра 5,56×45 мм, выпускаемого концерном Israel Weapon Industries. Название автомата происходит от горы Тавор («Фавор» в русской транскрипции), на севере Израиля, упоминающейся в Ветхом Завете, а индекс 21 обозначает нацеленность оружия в 21 век.

В 1993 году командованием ЦАХАЛа было принято решение о замене устаревшего автомата Galil на американскую винтовку М16, однако за несколько месяцев до этого концерн Israel Military Industries (ныне Israeli Weapons Industries) в инициативном порядке начал работу над новым оружием под патрон 5,56×45 мм. Проект был сочтён перспективным и работы над ним были продолжены несмотря на закупку американских автоматов.

Разработка IWI была впервые представлена публике в середине 1990-х годов под обозначением «М-203». Позднее, чтобы избежать путаницы с одноимённым подствольным гранатомётом, автомат был переименован в AAR (англ. Advanced Assault Rifle — прогрессивная штурмовая винтовка). Спустя ещё некоторое время оружию было присвоено окончательное название Tavor TAR 21. В отличие от ряда других образцов данной компании новый автомат не являлся переделкой или модернизацией другого оружия.

Военные испытания TAR-21 состоялись в конце 1990-х-начале 2000-х годов. Были выявлены некоторые недостатки автомата: ненадёжность, трудности при смене магазина в позиции лёжа, слишком толстая пистолетная рукоятка, плохой прицел. В 2004 году доработанный вариант TAR-21 поступил на вооружение некоторых частей силовых структур Израиля. Также производились устранения выявленных бойцами недостатков в период 2001–2009 годов.

Штурмовая винтовка «Тавор» выполнена по схеме «булл-пап». «Линейная» схема (приклад находится на одной оси со стволом) обеспечивает оружию высокую точность стрельбы, однако такой подход имеет и недостаток — требуется размещать прицельные приспособления немного выше. Основа автоматики — отвод пороховых газов из канала ствола через находящийся над стволом и скрытый корпусом оружия газоотводный узел. Жёстко зафиксированный на затворной раме газовый поршень имеет длинный рабочий ход. Ствол запирается поворотом затвора на 7 боевых упоров. По обеим сторонам ствольной коробки имеются окна для выброса стреляных гильз, поскольку существуют варианты затворов (с закреплёнными на них выбрасывателями и отражателями) с выбросом стреляных гильз как на правую, так и на левую (вариант для левшей) сторону. При этом неиспользуемое окно закрывается заглушкой. Ствольная коробка сделана из композитных материалов, легка в весе, водонепроницаема, минимальные зазоры и отверстия препятствуют попаданию песка и грязи в механизм, что увеличивает надежность. Вырезы под рукоятку заряжания сделаны по обеим сторонам, штатно рукоятка располагается слева. Сама рукоятка заряжания не соединена жестко с затворной рамой и при стрельбе остается неподвижной.

УСМ — куркового типа, размещён в прикладе. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен над пистолетной рукояткой (выведен на левую сторону с возможностью установки его на правую), позволяет вести огонь одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Спусковая скоба выполнена во всю длину пистолетной рукоятки зацело с корпусом (как и сама рукоятка). Над пистолетной рукояткой в корпусе автомата имеется 4 больших отверстия с каждой стороны для воздушного охлаждения ствола. Корпус оружия изготовлен из высокопрочных полимеров и лёгких сплавов, а в некоторых местах услилен вставками из стали. Этим достигается одно из преимуществ TAR-21 — её сравнительно небольшой вес. Конструкция булл-пап позволила сместить центр тяжести оружия ближе к плечу стрелка, что положительно сказалось на точности стрельбы.

Ствол соединен жестко с верхней планкой Пикатини, на которую устанавливается прицел. На правой стороне расположен замок, с помощью которого можно поменять ствол автомата.

На автомате сверху и сбоку установлены планки Пикатини, на которые можно устанавливать оптические и коллиматорные прицелы, тактические фонари и лазерные целеуказатели. Штатный диоптрический прицел поздних моделей убирается непосредственно в планку Пикатини.

TAR-21 использует стандартные магазины автомата M16 на 20/30 патронов. Таким образом обеспечивается унификация снаряжения для разных видов стрелкового оружия в Армии обороны Израиля. Для извлечения магазина необходимо схватить магазин у основания и нажать на защёлку куркового типа, расположенную впереди магазина.

В автомате присутствует затворная задержка. Кнопка затворной задержки расположена позади магазина снизу.

Неполная разборка может быть произведена в полевых условиях без использования каких-либо инструментов, для чего достаточно вытолкнуть соединительный стержень, находящийся в верхней задней части приклада с помощью патрона. Затем затыльник приклада на шарнире откидывается назад-вниз, и затворная рама в сборе извлекается наружу.

Оружие характеризуется высокой манёвренностью и удобством при стрельбе навскидку, однако имеет недостаток перед M16 в виде высокой стоимости — $1000, в то время как американские автоматы по программе финансовой помощи Израилю продаются почти в 10 раз дешевле.

Прицел и дополнительные приспособления

Помимо резервного открытого прицела (на ранних вариантах отсутствовавшего), который состоит из складной мушки и регулируемого целика, на автоматах имеются коллиматорные прицелы. Изначально TAR 21 оснащался дорогим прицелом ITL MARS, совмещённым с ЛЦУ. Чтобы не утомлять солдата постоянным включением и выключением, прицел включается автоматически при передёргивании затвора и выключается при разряжении оружия. Кнопка лазерного целеуказателя встроена в цевьё оружия. Автоматы поздних выпусков оснащаются более дешёвым прицелом Meprolight без лазерного целеуказателя.

Может также устанавливаться прибор ночного видения ITL Mini N/SEAS, а также подствольный гранатомёт M203 и складывающиеся сошки. На ствол возможна установка глушителя.

Особенности

В сравнительных испытаниях TAR-21 имеет преимущества по следующим показателям:

  • Повышенная ударопрочность при использовании.
  • Высокая функциональная надежность при использовании в чрезвычайных условиях.
  • Постоянное круглосуточное использование без предварительной настройки.
  • Эргономическая разработка, которая повышает комфорт пользователя и скрытность.
  • Точная, компактная, и сравнительно короткая штурмовая винтовка с длинным стволом.
  • Тыловой центр тяжести расположен близко к телу пользователя и обеспечивает надёжное удержание и прицеливание по фронту в движении.
  • Билатеральность – возможность право-левостороннего использования.
  • Современная и точная система прицеливания, прикрепляемая непосредственно к стволу.
  • Антикоррозийное покрытие.

Текущий статус

По окончании основного периода разработки, в 2000 году, несколько образцов винтовки «Тавор» были переданы на испытания в рамках курса командиров отделений в пехотной школе АОИ. В ходе одного из испытаний в одной части 2 взвода были вооружены «Тавором», а 2 других — М16. И те, и другие использовали оба вида оружия в одинаковых учениях, например при штурме укреплённой обороны и в боях в городе. «Тавор» продемонстрировал своё преимущество, в частности, в точности стрельбы и в удобстве использования.

В 2001—2002 годах были проведены дополнительные испытания — «Таворами» были оснащены несколько рот в пехотной бригаде «Гивати». Многочисленные «Таворы» были замечены в руках у солдат, участвовавших в операции «Защитная стена» весной 2002 года.

В июле 2002 года командующий Сухопутными войсками генерал-майор Ифтах Рон-Таль объявил, что «Тавор» будет принят на вооружение Армии обороны Израиля. Официальное принятие на вооружение состоялось 31 марта 2004 года.

Вначале новыми автоматами оснащались спецподразделения. С августа 2006 года он стал поступать в армейские пехотные части. Первыми это оружие получили новобранцы бригады «Гивати». В августе 2008 года на «Тавор» перешли новобранцы бригады «Голани». Таким образом завершится первый этап перевооружения АОИ, в результате которого 16 000 автоматов «Тавор-21» заменят в войсках своих предшественниц — американские М16 и М4.

30 июня 2010 года появилось сообщение о том, что укороченный автомат MTAR-21 заменил TAR-21 на вооружении бригад «Гивати» и «Голани».

В декабре 2012 года, представители АОИ заявили что они начнут вооружение и обучение в обращении TAR-21 всех оставшихся резервных войск.

Варианты

  • TAR-21 — стандартная версия.
  • GTAR-21 — вариант с креплением для установки 40-мм подствольного гранатомета.
  • Tar-OICW - модернизированный автомат TAR-21, включающий в себя установку электронных прицельных приспособлений, лазерный дальномер, баллистический компьютер и линии передачи данных.
  • CTAR-21 (Commando TAR) — компактная версия с укороченным стволом и сниженным весом, для сил специальных операций.
  • MTAR-21 (Micro TAR) — самый компактный вариант. Отличия от базовой версии (для модели X95):
    • длина ствола 330 мм, в варианте X95L - 419 мм и в варианте со встроенным глушителем X95S - 275 мм.
    • изменена форма цевья, увеличен диаметр обхвата в поперечнике для лучшего охлаждения ствола и защиты рук стрелка от перегрева;
    • планки Пикатинни сверху и снизу цевья в базовой комплектации. Возможность установки дополнительных планок — на боковой стороне цевья и на боковой стороне ствольной коробки;
    • коллиматорный прицел «Мафролайт» в базовой комплектации. Работает без сторонних батареек, накапливая свет в светлое время суток от солнца и расходуя ночью (при снятом коллиматорном прицеле оставлена возможность использования стандартного прицельного приспособления «мушка-целик»);
    • ручка затвора смещена за цевьё. Таким образом исключаются проблемы с безопасным входом в закрытые помещения (при использовании TAR-21 старых моделей — ручка затвора, расположенная в передней части цевья — цеплялась за дверные косяки и оконные проёмы, что вызывало возможность осечки из-за недоперезаряжания);
    • полнообхватная спусковая скоба TAR-21 заменена на обычную (охват только спускового крючка) — в целях облегчения конструкции, изменения развесовки оружия со смещением центра тяжести назад;
    • демонтирован обрезиненный тыльник приклада, оставлена только пластиковая крышка — в целях облегчения и уменьшения конструкции;
    • убрана возможность стрельбы очередями (положения переводчика огня — только «предохранитель/одиночный») — в целях увеличения эффективности стрельбы и снижения динамических нагрузок на оружие и стрелка при стрельбе очередями из лёгкого оружия.
    • масса без боеприпасов и прицела — 2,95 кг;
    • эффективная дальность стрельбы: по головной мишени — до 100 м, по грудной мишени — до 150 метров, по полноростовой мишени — до 300 м.
    • используется как оружие самообороны (Personal Defense Weapon по западной терминологии) экипажей транспортных средств
    • может быть переделан в пистолет-пулемёт калибров 9 мм или .40 S&W путём замены ствола, затворной группы и установки специального адаптера в приёмник для магазинов.
  • MTAR-21 модели X95R - вариант под патрон 5,45×39 мм. Оснащён стволом длинной 330 мм.
  • MTAR-21 "Zittara" – вариант MTAR-21 индийского производства, модифицированного под индийский патрон 5.56×30mm MINSAS (англ.).
  • MTAR-21 X95 7,62 - В марте 2013 года представители IWI сообщили, что компания будет производить X95 Тавор под патрон 7,62×51 мм НАТО. Опыт военных США в Ираке и Афганистане, а также опыт израильских военных в Ливане подтвердили необходимость в переходе на калибр с большим летальным эффектом и эффективной дальностью.
  • STAR-21 (Sharpshooter TAR) — снайперская версия с сошками и оптическим прицелом (по умолчанию оснащается 4x кратным ACOG).
  • T.C.-21 (Tavor Carbine) — самозарядный укороченный вариант для гражданского рынка.

Технические характеристики TAR-21

  • Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)
  • Длина оружия: 725 мм
  • Длина ствола: 460 мм
  • Высота оружия: 220 мм
  • Масса без патронов: 3,28 кг.
  • Темп стрельбы: 700-1000 выстр./мин
  • Емкость магазина: 30 патронов

Штурмовые винтовки