Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Heckler und Koch G3 / G3A3

Heckler und Koch G3 / G3A3

Штурмовая винтовка HK G3 с оптическим прицелом

Heckler und Koch G3 Germany Assault Rifle 7,62x51

Штурмовая винтовка HK G3 с оптическим прицелом, установленным на стандартном креплении HK, деревянным прикладом и цевьем

Штурмовая винтовка HK G3

Штурмовая винтовка HK G3 с пластиковым цевьем, прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем

Штурмовая винтовка HK G3A3

Штурмовая винтовка HK G3A3

HK G3 Custom Tactical Assault Rifle

Штурмовая винтовка Heckler und Koch G3, прошедшая модернизацию в частной компании путем установки регулируемого по длине телескопического приклада, нового цевья с креплением Пикатинни, планками Пикатинни на ствольной коробке и с присоединенными к оружию оптическим прицелом, сошками и передней рукояткой.

HK G3 (нем. Gewehr 3 — Винтовка 3) — немецкая автоматическая винтовка, принятая на вооружение армией ФРГ в 1959 году. В 1995 году ей на смену пришёл автомат калибра 5,56 мм НАТО HK G36. После Второй мировой войны группа немецких конструкторов, работавших в компании Mauser над автоматом StG45(M), перешла в мадридскую компанию CETME, где участвовала в создании автоматической винтовки, использующей автоматику на основе полусвободного затвора (схему Людвига Форгримлера). В 1957 году лицензию на производство этой винтовки получила новая компания Heckler & Koch. Немецкий вариант винтовки получил обозначение G3 и был принят на вооружение бундесвером в 1959 году вместе с вариантом, имеющим телескопический приклад (G3A1). В 1995 году бундесвер перешёл на новый автомат — HK G36, однако производство G3 силами самой Heckler & Koch продолжалось до 2001 года. Конструкция G3 нашла свое отражение в пистолете-пулемете HK MP5, 5,56-мм автомате HK 33, единых пулемётах HK21 и HK 23, снайперских винтовках HK PSG1 и HK MSG90.

G3 построена на основе автоматики с полусвободным затвором, имеющим Г-образную форму. Ствольная коробка штампованная из стального листа, как и цевьё, а также УСМ на ранних моделях (впоследствии корпус УСМ и цевьё стали выполняться из пластмассы). Рукоятка взведения и передний удлиненный конец затвора находятся в установленном над стволом цилиндрическом кожухе, напоминающем газоотводную трубку. На левой стороне кожуха имеется вырез, вдоль которого движется рукоятка взведения, а также поперечный вырез для её фиксации.

Дульная часть ствола автомата снабжена резьбой и втулкой для закрепления стопорной пружины пламегасителя, вместо которого может устанавливаться приспособление для стрельбы холостыми патронами, имеющее пружинный кольцевой замок для надёжной установки. Это приспособление состоит из открытого цилиндра с поперечным болтом, регулирующим количество истекающих из отверстия газов для обеспечения работы автоматики. Внешним отличием этого устройства от пламегасителя является матовое хромирование. Также помимо пламегасителя может устанавливаться глушитель. Пламегаситель имеет стандартные размеры и может использоваться для метания винтовочных гранат, при этом стрельба ведётся при запертом затворе холостыми патронами (если граната имеет пулеуловитель, то можно использовать обычные патроны).

Патронник имеет 12 так называемых «канавок Ривелли», которые исключают «залипание» гильзы в патроннике. Возвратная пружина находится в полом удлинённом конце затвора. На оси канала ствола установлена рама с боевой личинкой. По обеим сторонам личинки установлены ролики, удерживающиеся передней поверхностью стебля затвора, которая играет роль «запирающей детали», хотя запирания канала ствола в данной системе в прямом смысле этого слова не происходит. Ствольная коробка имеет пазы, в которые входят ролики и вдоль которых скользят длинные несущие поверхности по обеим сторонам рамы с боевой личинкой. Боевая личинка и запирающая деталь фиксируются на раме с помощью зажимного рычага, что позволяет избежать «подскока» при досылании патрона в патронник.

Корпус ударно-спускового механизма крепится к ствольной коробке штифтом, расположенным позади гнезда для магазина, поэтому для его отделения необходимо воспользоваться предметом, подходящим для выталкивания штифтов (например, патроном). УСМ — куркового типа, позволяет вести стрельбу одиночными и непрерывными очередями, но может быть заменён на модуль, обеспечивающий возможность стрельбы очередями с отсечкой по 3 патрона. Флажок предохранителя-переводчика режимов стрельбы находится над пистолетной рукояткой с левой стороны ствольной коробки. На правой стороне имеется специальная риска, указывающая текущую установку переводчика.

Автомат имеет два варианта прикладов — фиксированный пластиковый, устанавливаемый на G3, G3А2 и G3А3, и телескопический, устанавливаемый на G3А1 и G3А4. Телескопический приклад выполнен из стали путём штамповки. Приклады крепятся к ствольной коробке при помощи двух штифтов. Имеются две антабки, обеспечивающие крепление ремня для переноски, — на торце кожуха над стволом и на левой стороне приклада.

При стрельбе учебными патронами .22 LR (5,6×16 мм) с пластмассовой пулей вместо обычного затвора используется подкалиберное устройство, состоящее из специального затвора с маркировкой «РТ» без роликов замедления, вкладного стволика, вставляемого через казённую часть винтовки, а также вкладного магазина на 20 патронов, который вставляется в стандартный магазин.

Винтовка отличается высокой надёжностью и удобством использования, однако имеет в конструкции ряд мелких деталей, которые могут потеряться при неполной разборке. Дополнительным преимуществом G3 над конкурентами — бельгийской FN FAL и американской М14 — стала более низкая цена, объясняемая большим количеством штампованных (а позже и пластмассовых) деталей, а также простой конструкцией.

Варианты:
G3 — базовая модель с фиксированным прикладом.
G3A1 — вариант G3 с выдвижным телескопическим прикладом.
G3A2 — модель с фиксированным пластиковым прикладом и диоптрическим прицелом.
G3A3 — модель с фиксированным прикладом, диоптрическим прицелом и двумя вариантами цевья (цельное и перфорированное).
G3A3 ZF (нем. Zielfernrohr — прицел) — вариант с оптическим прицелом.
G3SG1 — снайперский вариант для гражданского и полицейского сектора, в некоторых моделях имеет: приклад с регулируемой щекой, складывающиеся сошки и спусковой механизм с возможностью регулировки тягового усилия.[1]
G3A4 — модель с телескопическим прикладом и диоптрическим прицелом.
G3KA4 — вариант G3A4 с укороченным до 315 мм стволом.
HK 41 и HK 91 — самозарядные варианты G3 для гражданского рынка.
SAR-8 — самозарядный вариант G3 с изменённым прикладом и магазинами на 10 патронов, выпускающийся американской фирмой «Спрингфилд Армори».
HK11 и HK21 — пулемёты на основе G3.

Технические характеристики

Калибр: 7,62×51 (.308 Winchester)

Длина оружия: 1020 мм

Длина ствола: 450 мм

Масса без патронов: 4,4 кг.

Темп стрельбы: 500-600 выстр./мин

Емкость магазина: 20 патронов

Штурмовые винтовки