Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Heckler und Koch G36 / G36A2

Heckler und Koch G36 / G36A2

Штурмовая винтовка HK G36

Штурмовая винтовка HK G36 с оптическим прицелом кратностью 1,5Х. К оружию присоединены сдвоенные прозрачные пластиковые магазины, крепящиеся друг к другу при помощи боковых зацепов, емкостью по 30 патронов каждый

Штурмовая винтовка HK G36

Штурмовая винтовка HK G36 в стандартном варианте для Бундесвера - с оптическим прицелом кратностью 3,5Х и размещенным над ним коллиматорным прицелом для ближнего боя

Штурмовая винтовка HK G36A2

Новый вариант G36 - штурмовая винтовка G36A2 может оснащаться быстросъемным коллиматорным прицелом Zeiss RSA, крепящимся на планку Picatinny rail, взамен раннего варианта коллиматорного прицела для G36. На цевье G36A2 имеются три планки Пикатинни, по бокам и в нижней части, а рукоятка управления огнем оснащена встроенным переключателем управления лазерным целеуказателем Oerlikon Contraves LLM01. На G36A2 так же может устанавливаться 40 мм подствольный гранатомет AG36 фирмы Хеклер-Кох, и крепиться штык-нож. Винтовка может использоваться для стрельбы винтовочными гранатами.

Heckler & Koch Gewehr 36, G36 — семейство стрелкового оружия, разработанное в начале 1990-х немецкой компанией Heckler & Koch для замены хорошо известной автоматической винтовки HK G3. С конструктивной точки зрения механика оружия представляет собой вариант винтовки AR-18, разработанной в начале 1960-х годов в США, но изготовленный с широким использованием современных материалов, в том числе — высокопрочных полимеров для ствольной коробки. Поиск замены G3 начался в 1970 году, когда были сформулированы тактико-технические требования к новому автомату. Контракт на её разработку получила Heckler & Koch, за 18 лет создавшая автомат G11 под безгильзовый патрон. Однако G11 на вооружение не поступила, и в 1992 году бундесвер вернулся к вопросу замены HK G3.

На это были следующие причины:

1. К 90-м годам армии всех ведущих стран перешли к автоматам под малоимпульсный патрон. Только Германия сохранила приверженность к патрону 7,62×51 мм НАТО, что к этому времени было уже анахронизмом. Это противоречило и программе стандартизации НАТО, где патрон 7,62×51 мм рекомендовался для единых пулемётов и снайперских винтовок.
2. Изменились задачи Бундесвера. После падения «железного занавеса» военная доктрина ФРГ радикально изменилась. Первоочередными целями бундесвера стали миротворческие и антитеррористические операции, борьба с наркотрафиком и контрабандой. Это потребовало высокой надёжности оружия при любом климате: в горах и пустынях, при сильной запылённости, при длительном отсутствии надлежащего обслуживания и смазки. Тяжёлая и громоздкая G3 мало подходила для данных целей и условий, а эффективность стрельбы очередями при столь мощном патроне оставляла желать лучшего.
3. Помимо морального старения, системы пехотного оружия (P1, MP2, HK G3, MG3) выработали свой ресурс физически и требовали замены. Возобновлять производство устаревших систем вооружения для замены изношенных образцов было неразумно.

Финансовая ситуация Бундесвера в начале 90-х годов существенно отличалась от положения 70-80-х годов и поэтому было принято решение не финансировать разработку новых моделей стрелкового вооружения, а произвести закупку уже имеющихся на рынке образцов. Это предусматривали разработанные 1 сентября 1993 года тактико-технические требования к автомату и ручному пулемету. Отбор моделей винтовок для участия в конкурсе проводила специальная рабочая группа, в которую входили представители ВВС и ВМС. Группа произвела отбор 10 моделей автоматов и 7 моделей ручных пулемётов. После предварительного этапа остались 2 системы — австрийская Steyr AUG и немецкая HK50. После проведения сравнительных тестов на полигоне WTD91, военные остановили свой выбор на винтовке HK50 и ручном пулемёте MG50 (внутрифирменные обозначения G36 и MG36 соответственно) на её основе.

В 2015 Немецкое федеральное правительство и минобороны признало что G36 имеет достаточно большие проблемы с точностью и её применение следует ограничить, по причине перегрева при продолжительной стрельбе или при высокой температуре воздуха.

В отличие от предыдущих разработок, имеющих автоматику с полусвободным затвором, G36 имеет сходную с американскими винтовками AR-18 автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом газового поршня. Запирание ствола производится поворотом затвора на 7 боевых упоров, как и в AR-18. Расположенная на верхней части ствольной коробки рукоятка взведения может отгибаться в обе стороны примерно на 90 градусов, обеспечивая удобство использования оружия как правшами, так и левшами. В походном же положении она устанавливается параллельно оси оружия.

Крепящийся к ствольной коробке при помощи поперечных штифтов ударно-спусковой механизм выполнен в виде единого блока с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Сам ударно-спусковой механизм имеет несколько вариантов, различающихся возможностью стрельбы очередями с отсечкой по 3 патрона. Предохранитель-переводчик режимов — флажкового типа, выведен на обе стороны оружия.

Фурнитура автомата выполнена из армированного стекловолокном пластика[9]. Благодаря тому, что цевьё крепится к ствольной коробке штифтами, для неполной разборки автомата необходимо лишь надавить пальцами на штифты, чтобы вытолкнуть их из отверстий. Магазины выполнены из прозрачной пластмассы для контроля за расходованием боеприпасов, а также имеют специальные крепления, при помощи которых можно объединять магазины парами для ускорения перезарядки.

Прицельные приспособления расположены в задней части ручки для переноски, находящейся на верхней стороне ствольной коробки, и включают в себя оптический и коллиматорный прицелы. Оптический прицел Hensoldt HKV простой оптической системы имеет 3,5× увеличение. Шкала поправок и дальномерная сетка, размечены до 800 м. Коллиматорный прицел Zeiss «красная точка» оснащен светонакопительной системой, позволяющей ему работать при дневном освещении без использования источников питания, (для работы в ночное время используется принудительная подсветка с питанием от батарейки). Коллиматорный прицел установлен на верхней части оптического прицела и используется для стрельбы на дистанции до 200 метров. У современной модификации G36A2 над оптическим прицелом установлена стандартная направляющая Пикатинни, на которую ставится коллиматорный прицел Zeiss RSA-S. Экспортные версии имеют только оптический прицел с увеличением 1,5×(опционально 3×). Так же независимо от модификации на верху рукоятки переноски выполнены простейшие, отлитые заодно с ручкой открытые прицельные приспособления (мушка и целик). На рукоятку переноски может устанавливаться ночной модуль NSA-80, таким образом, что его оптический выход совмещается с объективом оптического прицела, давая возможность использовать штатную прицельную марку. Крепление NSA-80 выполняется за несколько секунд специальным поворотным зажимом, и не требует пристрелки.

На G36 может устанавливаться гранатомёт HK AG36 или штык-нож (копия штык ножа автомата АКМ), также имеется возможность стрельбы винтовочными гранатами.

Преимущества

Несмотря на довольно большой вес, например, по сравнению с АК74 (3,6 и 3,2 кг соответственно) G36 тяжелее за счет ребер жесткости, которые находятся по всей длине ствольной коробки и приклада. Это делает конструкцию даже более устойчивой к повреждениям и деформациям, чем у АК74.

Винтовка G36 оказалась очень хорошо продуманной и вызывающей уважение конструкцией. При приёмке винтовок военными на дальности 100 м допускается отклонение СТП серии из 5 выстрелов не более 6 см и радиус рассеивания не выше 10 см. Точность и кучность стрельбы G36 лучше этих нормативов (на 100 м серия выстрелов даёт рассеивание ~ 3 см[17][18]).

Надо отметить исключительно малую отдачу, делающую стрельбу даже автоматическим огнём весьма комфортной. Затворная рама изготовлена из легкого сплава, что позволяет снизить подброс ствола при стрельбе.

Пистолетная рукоять очень удобная, чуть сужается к верху, что позволяет крепче её удерживать даже в мокрых руках, а небольшой выступ в основании не дает соскакивать мизинцу. Предохранитель двусторонний, трёхпозиционный с очень мягким ходом и четкой информативностью включения. При этом практически не издает никаких звуков, что не демаскирует стрелка в тишине.

Магазин винтовки изготовлен из прозрачного пластика, по мнению специалистов так удобнее контролировать количество боеприпасов. Ещё магазины оборудованы защёлками, позволяющими соединять их в спарки из двух и более штук.

Eщё один плюс G36 — эргономика. Органы управления расположены удобно, одинаково доступны для управления правой и левой рукой. Рукоятка взведения складная и не мешает переноске оружия, а также нет риска зацепиться ею и случайно отвести затвор назад.

Выступающих частей у винтовки очень мало. Оптический прицел расположен низко, но вполне удобен для прицеливания, так как стрельба с ним в основном ведётся из положения лёжа. Напротив, верхнее расположение коллиматора благоприятно при стрельбе стоя и с колена. Благодаря применению пластмасс G36 является одним из самых лёгких автоматов.

Темп стрельбы примерно 750 выстр/мин, что оптимально для винтовок такого класса.

Винтовка построена по псевдомодульному типу, все части соединены при помощи штифтов. Для разборки не требуется никаких инструментов кроме патрона. Для текущего обслуживания и чистки достаточно неполной разборки.

Недостатки

Винтовка, изготовленная в основном из пластикового полимера, имеет довольно большой вес, 3,6 кг без патронов. Например, АК74 при большем количестве металла в конструкции весит всего 3,2 кг.

Недостатком применяемых в G36 полупрозрачных пластмассовых магазинов является тонкость пластика и, как следствие, его хрупкость на сильном морозе. От ударов образуются трещинки или выламываются целые куски, а сами магазины деформируются, что приводит к перекосу патрона во время подачи в патронник. Однако винтовка может использовать и непрозрачные алюминиевые магазины.

Из минусов также (в вариантах со стандартным цевьём) можно отметить сильный нагрев цевья при интенсивной стрельбе (экрана-отражателя как например в АК74, внутри цевья нет, впрочем в отличие от АК74 данная винтовка не обладает тенденцией к нагреву до уровня возгорания, что ставит преимущество АК74 под сомнение)

Кнопка фиксации приклада расположена слева, и немного неудобна из-за своего «утопленного» размещения, а перевязочный пакет напрочь отказывается влезать в прорезь приклада, что впрочем является сомнительным минусом поскольку большая часть стрелкового оружия не предназначена для переноса перевязочных пакетов.

(Для вариантов со встроенными прицелами вместо планки Пикатинни) Встроенный оптический прицел при частых ударах по винтовке сбивается и его приходится постоянно приводить к точному бою, к тому же в дождь он несильно, но запотевает, что ухудшает прицеливание на дистанциях далее 200 метров. Пользоваться другим встроенным прицелом, коллиматорным, очень неудобно, угол обзора у этого прицела довольно мал, и это не позволяет нормально контролировать окружающее пространство в бою.

Пламегаситель на винтовке средней эффективности и стоит разве что для защиты среза ствола.

Газовый поршень довольно плотно прилегает к стенке газовой камеры, а при отсутствии газового регулятора это плохо сказывается на неприхотливости винтовки. Поэтому после 3-4 тысяч выстрелов без чистки винтовку G36 иногда клинит (особенно если боеприпас отсыревший, правда не понятно кто в принципе собирается делать 3 тысячи выстрелов из винтовки без чистки оружия, для сравнения живучесть ствола в 20000 выстрелов уже считается очень хорошей для винтовки).

Неудобное расположение ствола и газовой камеры заставляют потратить много времени на то чтобы их хорошо вычистить. А отсутствие шомпола (в автомате он отсутствует и находится в наборе для обслуживания) не позволит вообще почистить данное оружие. В случае попадания грязи в УСМ, его остается только заменить или промыть бензином (керосином, соляркой), разобрать в походных условиях блок для нормальной чистки просто невозможно.

Также при своих недостатках G36 является одним из наиболее дорогих современных автоматов.

Перегревы

В апреле 2012, появились отзывы от немецких военных о том что винтовки G36 используемые в Афганистане перегреваются в области цевья в ходе продолжительных перестрелок, так как при непрерывном отстреле 150 патронов. Перегрев влияет на точность стрельбы G36, создавая трудности для поражения целей вне 100 метров, делает винтовку неэффективной после 200 метров, и неспособна вести эффективный огонь на дальности 300 метров. Кроме того, значительно возрастает опасность перекосов и заклинивания стрелкового оружия, а также вероятность сильных ожогов.

Винтовки серии G36 были названы не выдерживающими длительные перестрелки. Представители HK заявили что винтовка не была создана для непрерывного, продолжительного огня.

Командование военных операций Германии в Афганистане обнародовало указание военнослужащим, требующее обязательного охлаждения автоматов Heckler & Koch G36. Согласно новому указанию, после длительной стрельбы солдат должен дать стволу оружия остыть настолько, чтобы его можно было касаться не обжигаясь. При выполнении этого требования можно избежать возможных травм, а также снижения эффективности огня G36.

Настоящая причина

Точность на дальность 300 метров падала на 30 % (2012). В декабре 2013 года, фирма Metallwerk Elisenhütte которая в течение длительного времени снабжала патронами немецкую армию и полицию, взяла на себя вину за причины быстрых перегревов стволов HK G36. После продолжительных расследований независимых экспертов Ernst-Mach-Institut и Fraunhofer Society единые поставки (немецким войскам в Афганистане) патронов от разных производителей (в том числе бракованных и некачественных) являются причиной перегревов винтовок (что вполне логично, так как при стрельбе некачественными патронами создается завышенная температура в стволе). И поскольку канал ствола хромирован, столь быстрый перегрев из-за самого ствола маловероятен.

Сама по себе винтовка G36 конструктивно надежна и не содержит дефектов. Она полностью соответствует требованиям немецкой армии (о чём, например, свидетельствуют результаты испытаний в ходе которых эта винтовка и была принята на вооружение германской армии, хотя MP-40 тоже был принят германской армией, а в реальности клинил от налипавшей на масло грязи и при заполнении магазина более чем на 28 патронов).

Также немецкой армией были ещё раз заказаны поставки винтовок G36 от Heckler & Koch.

В июне 2014 года закупки новых партий винтовок были приостановлены. В 2015 году, после нескольких месяцев расследования, федеральное правительство официально признало проблемы с точностью винтовки G36, возникающие вне зависимости от качества используемых боеприпасов. Выяснилось, что при интенсивной стрельбе в жарких климатических условиях может возникать критическая деформация пластикового корпуса оружия.

Варианты

Основные:
G36 — базовый вариант, автоматическая винтовка.
G36K (Kurz) — укороченный вариант, автомат со стволом длиной 318 мм.
G36C (Compact) — автомат со стволом длиной 228 мм и планкой Пикатинни для крепления различных прицелов вместо рукоятки для переноски.

Модернизированные:
G36A1 — модернизированный вариант. Поставляется в войска с 2002 года.
G36A2 — вторая модернизация винтовки (2004 год). Имеет новый коллиматорный прицел и изменённое цевье с шиной для монтажа тактических аксессуаров (обычно это ЛЦУ LLM-01).
G36KA1 и G36KA2 — модернизированые укороченные версии. Планка «Пикатини», шина для аксессуаров под цевьем, возможна установка глушителя. В отличие от KA2 вариант KA1 не имеет встроенного оптического прицела.

Экспортные:
G36V и G36KV (ранее обозначались как G36E и G36KE) — экспортные варианты, отличающиеся наличием только оптического прицела кратностью 1,5Х.
G36KV2 — экспортный вариант G36K, отличающийся установкой «высокой» направляющей пикатинни вместо рукоятки для переноски сверху ствольной коробки. Направляющая не оснащена какими либо прицельными приспособлениями, а вместо них используется тонкий продольный паз. Кроме того на модификации KV2 на штатный рамочный приклад устанавливается «подщечник».
G36KV3 — наиболее нестандартный экспортный вариант G36, отличающийся 16 дюймовым стволом (407 мм, у обычной G36 — 480, а у G36K — 318) c штатным щелевым пламегасителем и креплением штык-ножа; модифицированным газоотводным блоком; «низкой» направляющей пикатинни из алюминия со складными несъемными прицельными приспособлениями, включающими мушку и диоптр,; а также телескопическим складным прикладом.
G36KA4 — экспортный вариант, состоящий на вооружении литовской армии, отличается от стандартной G36 установкой алюминиевого цевья и алюминиевой направляющей пикатинни с интегрированными прицельными приспособлениями, производства компании Brugger&Thomet.

Другие:
HK MG36 — ручной пулемёт на базе G36. Имеет утяжелённый ствол возле патронника и сошки. Произведено несколько сотен в 1995 году и в том же году был отменен серийный выпуск, по причине неудовлетворенности солдат Бундесвера продолжительностью непрерывного огня.
HK SL8 — самозарядная винтовка для гражданского рынка.
HK SL9SD — снайперская винтовка с глушителем, созданная на базе SL8, под патрон 7,62×37 мм (разработан H&K на основе патрона .300 Whisper). Глушитель не только снижает шум выстрела, но и модифицирует его таким образом, чтобы он не был похож на обычный звук выстрела. Используется немецким спецподразделением GSG 9.
HK243 S SAR (Semi Automatic Rifle) и HK243 S TAR (Tactical Automatic Rifle) — самозарядные винтовки для гражданского рынка[12][13]. Отличаются друг от друга прикладом (складной регулируемый по длине у TAR и складной нерегулируемый у SAR), цевьём (наличие планок Пикатинни у TAR), пламегасителем (отсутствует у SAR).

Технические характеристики

Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)

Длина оружия: 999/758 мм

Длина ствола: 480 мм

Масса без патронов: 3,55 кг.

Темп стрельбы: 750 выстр./мин

Емкость магазина: 30 патронов

Штурмовые винтовки