Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка CZ 806 Bren 2

Штурмовая винтовка CZ 806 Bren 2 (Чехия)

Автоматический карабин CZ 806 Bren 2 A2

Автоматический карабин CZ 806 Bren 2 A2

Автоматический карабин CZ 806 Bren 2 A2

Автоматический карабин CZ 806 Bren 2 A2

Штурмовая винтовка CZ 806 Bren 2 была разработана с целью замены ранее принятой на вооружение чешских ВС винтовки CZ 805 Bren. Причиной решения о замене стали нарекания на недостатки конструкции модели 805. Среди них высокая стоимость оружия в сравнении с зарубежными аналогами, большая общая масса и крупные габариты, плохой баланс во время стрельбы, подвижная во время стрельбы рукоятка затвора, неудобный рычаг переводчика-предохранителя и рычаг взвода затвора, а так же ряд других недостатков. Но самой большой проблемой являлась невозможность в полевых условиях демонтировать газовый поршень для чистки. В результате была начата разработка нового образца для замены модели 805. В процессе усовершенствования конструкции принимал участие командир 7-й механизированной бригады ВС Чехии, полковник Йозеф Копецки.

Итогом стала штурмовая винтовка, а точнее автоматический карабин (короткая винтовка с возможностью ведения огня очередью) под обозначением CZ 806 Bren 2. Основной отличительной особенностью нового оружия является значительное снижение веса. Винтовка стала легче на 530 г. Используются стандартные НАТО-вские STANAG-совместимые магазины от американских винтовок М16 и карабинов М4 различных модификаций. Кроме того, CZ 806 Bren 2 получил дублированные рычаги затворной задержки и защелки магазина, которые теперь находятся еще и внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. То есть теперь стрелок может отсоединить магазин и снять затвор с затворной задержки одним лишь указательным пальцем удерживающей рукоятку руки. Пистолетная рукоятка управления огнем и рычаги двустороннего переводчика-предохранителя также имеют новую, более эргономичную форму. Рукоятка затвора (рукоятка заряжания) у CZ 806 Bren 2 неподвижна во время стрельбы, в отличии от модели 805. Неполная разборка и сборка оружия может быть осуществлена без каких-либо дополнительных инструментов, в полевых условиях. Новое оружие выпускается компанией Ceska Zbrojovka в двух вариантах - штурмовая винтовка CZ 806 Bren 2 A1 и карабин с укороченным стволом CZ 806 Bren 2 A2.

Как и ее прототип, винтовка CZ 806 Bren 2 построена на основе концепции модульности и возможности оснащения оружия самыми разными современными компонентами, включая дневные и ночные оптические прицелы, коллиматорные прицелы и лазерные целеуказатели, перспективные системы коммуникации, множество типов передних рукояток, тактических фонарей и складных сошек. Данное оборудование может крепиться к оружию при помощи планок Picatinny, расположенных сверху ствольной коробки, по бокам и внизу ее передней части. На винтовку может быть установлен подствольный гранатомет калибра 40 мм, штык-нож, а так же глушитель. Автоматика работает по схеме с отводом части пороховых газов, с газовым поршнем над стволом и ручной регулировкой газов. Запирание осуществляется поворотом затвора. Ствольная коробка изготавливается из легкого сплава на основе алюминия. Конпки защелки магазина и рычаги затворной задержки расположены по обеим сторонам оружия, кроме того дублированы внутри спусковой скобы. Оружие оснащено складывающимся и регулируемым по длине пластиковым прикладом.

Технические характеристики автоматического карабина CZ 806 Bren 2 A2

Калибр: 5.56х45 мм
Длина ствола: 280 мм
Длина с прикладом / со сложенным прикладом: 750-798 мм / 570 мм
Масса без магазина и прицела: 2.86 кг.
Масса с прицелом и пустым магазином: 3.09 кг.
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 850, +/-100 выстрелов/мин.
Эксплуатационный ресурс: 20000 выстрелов

Штурмовые винтовки