Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Type 81

Type 81 / Type 81S

Штурмовые винтовки Type 81 и Type 81S (дальняя)

Штурмовые винтовки Type 81 со складным прикладом и Type 81S (дальняя) с постоянным деревянным прикладом.

Китайский автомат Тип 81, созданный для замены на вооружении НОАК автоматов Тип 56 и Тип 63, был принят на вооружение в 1981 году, применялся в ряде пограничных конфликтов с Вьетнамом в середине 1980-х годов, где продемонстрировал некоторое превосходство над автоматом Калашникова за счёт большей длины ствола. В 1995 году НОАК начала заменять Тип 81 на QBZ-95.

Тип 81 создан на основе Тип 68 с изменениями, направленными на повышение точности стрельбы. Работа частей и механизмов автомата Тип 81 построен на основе автоматики с газовым двигателем и запиранием поворотом затвора. Газовый поршень с коротким рабочим ходом расположен над стволом, газоотводный узел имеет двухпозиционный газовый регулятор и дополнительно кран, полностью перекрывающий газоотводный тракт для запуска ружейных гранат со ствола оружия. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на два боевых упора, за вырезы в ствольной коробке.

Предохранитель – переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева, над спусковой скобой, и управляется большим пальцем правой руки. Фиксированный приклад и фурнитура выполнены из дерева, ствольная коробка — штампованная из стали. К Type 81 может крепиться штык-нож.

Варианты:

Ручной пулемёт Тип 81
Тип 81 — базовый вариант.
Тип 81-1 — вариант со складным металлическим прикладом.
Type 81S — экспортный вариант с фиксированным прикладом. Предохранитель расположен позади спускового крючка внутри спусковой скобы.
ручной пулемёт Тип 81 — вариант с более длинным и тяжёлым стволом.
Type 81MGS — экспортный вариант пулемёта. Предохранитель расположен позади спускового крючка внутри спусковой скобы.
Тип 87 — экспериментальная система вооружения (автомат и пулемёт) под патрон 5,8×42 мм. Фурнитура выполнена из пластика. Ограниченное количество Тип 87 использовалось специальными подразделениями.

Технические характеристики

Калибр: 7,62×39

Длина оружия: 954 мм (730 мм – со сложенным прикладом)

Длина ствола: 450 мм

Масса без патронов: 4,5 кг.

Темп стрельбы: 650 выстр./мин

Емкость магазина: 30 патронов

Штурмовые винтовки