Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка QBZ-95

QBZ-95

Штурмовая винтовка QBZ-95

Штурмовая винтовка QBZ-95

Штурмовая винтовка QBZ-95 / Chinese QBZ-95 5,8mm Assault Rifle

Штурмовая винтовка QBZ-95 калибра 5,8 мм состоит на вооружении НОАК с 1995 года и используется в основном в элитных частях и подразделениях специального назначения, а так же в спецназе правоохранительных структур

Штурмовая винтовка QBZ-95 с подствольным 40-мм гранатометом

Штурмовая винтовка QBZ-95 (Qing Buqiang Zu - "комплекс легких винтовок") с подствольным гранатометом калибра 40 мм

Штурмовая винтовка QBZ-95 с оптическим прицелом

Штурмовая винтовка QBZ-95 с оптическим прицелом кратностью 4x

QBZ-95 построен схеме булл-пап с магазином размещенным позади рукоятки управления огнем. Автоматика работает по схеме с отводом части пороховых газов с коротким ходом газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора с тремя боевыми выступами. Корпус производится из высокопрочного полимера, а ствольная коробка - из легкого сплава на основе алюминия. Переводчик-предохранитель размещен рядом с затыльником приклада. В комплект входит отъемный штык-нож и ремень для переноски.

Автоматический карабин QBZ-95B

Автоматический карабин QBZ-95B

QBZ-95 (Qīngwuqi Bùqiāng-Zìdòng — лёгкая автоматическая винтовка), Type 95, Тип 95 — китайское семейство оружия, включающее автомат и ручной пулемёт. Оружие выполнено по компоновке «булл-пап» и использует (в базовой версии) новый китайский 5,8-мм промежуточный патрон.

В конце 1980-х годов в КНР началась программа по созданию собственного малоимпульсного патрона и оружия под него. Соответствующему боеприпасу 5,8×42 мм было присвоено наименование DBP87 — по утверждениям производителя он превосходит по основным показателям патроны 5,45×39 мм и 5,56×45 мм НАТО. Данный патрон использовался в экспериментальной системе вооружения Type 87, поступившей в ограниченное использование некоторых спецподразделений.

Первым серийным образцом вооружения под данный патрон стала снайперская винтовка QBU-88 (Type 88), выполненная по компоновке булл-пап. QBU-88 оказалась удачным образцом вооружения и послужила основой для создания серии стрелкового оружия, представителем которой является QBZ-95.

В 1995 году эта винтовка принимается на вооружение Народно-Освободительной Армии Китая. Широкой публике он был представлен через два года, во время возврата контроля КНР над территорией Гонконга — данными автоматами был вооружён новый гарнизон.

Основа автоматики QBZ-95 — газовый двигатель с коротким рабочим ходом поршня. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на 3 боевых упора. Рукоятка взведения находится под съёмной ручкой для переноски на верхней части ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь одиночными выстрелами и непрерывными очередями (после модификации УСМ возможна стрельба очередями с отсечкой). Предохранитель-переводчик режимов стрельбы находится у затылка приклада слева. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава, а корпус оружия — из ударопрочных пластмасс. Окно гильзоэкстрактора расположено с правой стороны близко к лицу стрелка, поэтому эффективное использование оружия левшами невозможно.

Возможна установка оптических или ночных прицелов, для чего на рукоятке для переноски имеются соответствующие крепления. Штатный прицел имеет 3 регулировки по дальности: 100, 300 и 500 м. Спусковая скоба имеет большие размеры, позволяющие использовать её как переднюю рукоятку. Возможна установка штык-ножа или подствольных гранатомётов: 35-мм QLG91B, 40-мм LG1, 40-мм LG2 или 38-мм Riot Gun (Type B). Конструкция пламегасителя позволяет стрелять винтовочными гранатами.

Автомат QBZ-95 получил высокие оценки за эффективность в бою на небольших дистанциях, однако ведение стрельбы на большие дальности сопряжено с трудностями.

Варианты:
QBB-95 LSW
QBZ-95 — базовый вариант.
QBZ-95B — вариант с укороченным стволом, предназначенный для специальных подразделений и ВМС КНР. Конструкция пламегасителя изменена, поэтому отстрел винтовочных гранат невозможен, как и установка штыка или подствольного гранатомёта.
QBB-95 LSW (Light Support Weapon) — вариант ручного пулемёта, обладающий более длинным и тяжёлым стволом, а также повышенной огневой мощью. Штатно использует барабанные магазины на 80 патронов.
QBZ-97 — вариант QBZ-95 под патрон 5,56×45 мм НАТО. Приёмник магазина соответствует стандарту STANAG 4179 и может использовать любые совместимые магазины (например, от M16).
QBZ-97B — вариант QBZ-97 с укороченным стволом.
QBB-97 LSW — вариант ручного пулемёта под патрон 5,56×45 мм НАТО.
QBZ-95/QBZ-95B/QBB-95 с индексом «-1» на конце — новейший вариант оружия линейки QBZ-95, с улучшенной эргономикой и надежностью. Также эти новые варианты адаптированы под последний вариант патрона QBZ-95 5,8×42 мм DBP10.

Технические характеристики

Калибр: 5,8×42

Длина оружия: 760 мм

Длина ствола: 490 мм

Масса без патронов: 3,3 кг.

Темп стрельбы: 700 выстр./мин

Емкость магазина: 30 патронов

Штурмовые винтовки QBZ-95 в подразделении специального назначения НОАК

Штурмовые винтовки QBZ-95 в подразделении специального назначения НОАК

Штурмовые винтовки