Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка FN SCAR

Штурмовая винтовка FN SCAR (Бельгия)

Штурмовая винтовка FN SCAR-L STD

Штурмовая винтовка FN SCAR-L STD

Штурмовая винтовка FN SCAR-L STD с подствольным гранатометом

Штурмовая винтовка FN SCAR-L STD с подствольным гранатометом

Штурмовая винтовка FN SCAR-L STD

Штурмовая винтовка FN SCAR-L STD со сложенным прикладом

Штурмовая винтовка FN SCAR-L CQC

Штурмовая винтовка FN SCAR-L CQC

Штурмовая винтовка FN SCAR-L CQC

Штурмовая винтовка FN SCAR-L CQC

Штурмовая винтовка FN SCAR-H STD

Штурмовая винтовка FN SCAR-H STD

Штурмовая винтовка FN SCAR-H CQC

Штурмовая винтовка FN SCAR-H CQC

FN SCAR (англ. Special Operations Forces Combat Assault Rifle — боевая штурмовая винтовка для сил специальных операций) — оружейная система, разработанная американским подразделением бельгийской компании FN Herstal для участия в конкурсе на создание нового автомата для бойцов USSOCOM в 2004 году. В декабре 2004 года данная система была объявлена победителем конкурса, и в настоящий момент винтовки поступают на вооружение рейнджеров США. В 2013 году USSOCOM отказались от дальнейших покупок SCAR-L и собираются утилизировать оставшиеся. Вместо этого будут закупаться SCAR-H с набором инструментов конвертации под патрон 5.56 мм, компенсируя отсутствие SCAR-L.

Автоматика с газоотводным двигателем, с коротким ходом газового поршня. Поворотный затвор с тремя боевыми упорами. Запирание за казенную часть ствола. Рукоятка взведения затвора может устанавливаться как на левую, так и на правую сторону оружия. Ствольная коробка состоит из двух частей. В верхней установлены ствол и затворная группа. В нижней имеется приемник магазина и модуль ударно-спускового механизма. Нижняя изготавливается из полимера, верхняя - из алюминия. Эти две части соединяются двумя поперечными штифтами. Сменные стволы крепятся к верхней половине ствольной коробки двумя поперечными болтами. Замена ствола требует минимума инструментов и занимает несколько минут. Оружие оснащено двусторонним рычагом переводчика-предохранителя. Имеется затворная задержка, блокирующая затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Выключение затворной задержки производится кнопкой над приемником магазинов, слева. Кнопка фиксатора магазина имеется на обеих сторонах оружия. Выброс гильз производится через окно на правой стороне ствольной коробки. Отражатель стреляных гильз позволяет стрелять с левого плеча. На верхней поверхности ствольной коробки, на цевье по бокам и снизу расположены направляющие Пикатинни для крепления прицельных приспособлений и других аксессуаров. Оружие комплектуется съемными открытыми прицельными приспособлениями, которые состоят из складного регулируемого по дальности апертурного целика и складной мушки. Могут крепиться любые дневные или ночные прицелы с соответствующими кронштейнами. Приклад складной вбок, допускает регулировку по длине для адаптации под каждого конкретного стрелка.

В состав системы входят:

Mk 16 Mod 0, SCAR-L (англ. Light — лёгкий) — автомат калибра 5,56 НАТО, предназначенный для замены М4 и M16.
Mk 17 Mod 0, SCAR-H (англ. Heavy — тяжёлый) — винтовка калибра 7,62 НАТО, предназначенная для замены M14 и M110 (в версии SSR)
Mk 13 Mod 0 или EGLM — гранатомёт, может использоваться в качестве подствольного для обоих вариантов, а также как самостоятельное оружие (при установке на специальный модуль, имеющий приклад и пистолетную рукоятку).

Оба варианта FN SCAR могут иметь три различных конфигурации, различающиеся длиной ствола:

CQC (Close Quarters Combat — вариант для ближнего боя)
STD (Standard — стандартный вариант)
SV (Sniper Variant — снайперский вариант).
Смена ствола возможна силами самого бойца за несколько минут при использовании минимума инструментов (взаимозаменяемость деталей составляет около 90 %).

Другие варианты

FN SCAR SSR Mk.20 Mod.0 (англ. Sniper Support Rifle — снайперская винтовка поддержки) — полуавтоматическая снайперская винтовка, в 2010 году принятая на вооружение сил Командования Специальных Операций США (US SOCOM) под индексом Mark 20 (Mk.20 Mod.0). Винтовка может вести одиночный огонь и очередью по два выстрела.

FNAC (Advanced Carbine — улучшенный карабин) — упрощённый вариант Mk 16 Standard. Основное отличие — отсутствие возможности быстрой смены ствола. Мушка смонтирована на ствольной коробке, тогда как у Мк 16 — в месте примыкания газоотводной трубки к стволу, имеется крепление для штыка (отсутствующее на Мк 16), рукоять заряжания неподвижна во время стрельбы. FNAC также несколько легче Мк 16: 6,9 фунта (3,1 кг) и 7,2 фунта (3,3 кг) соответственно (для обоих вариантов указан вес оружия без патронов)[19]. Участвовал в конкурсе армии США на замену карабина М4, однако конкурс был закрыт перед объявлением победителя.

FN HAMR (Heat Adaptive Modular Rifle — температурно адаптируемая модульная винтовка) — Инновационная разработка компании FN. FN HAMR по умолчанию, как и большинство автоматов, стреляет с закрытого затвора, что способствует точности огня. Если же в процессе стрельбы температура ствола превышает определённый предел, оружие автоматически переходит в режим стрельбы с открытого затвора (как это характерно для большинства пулемётов), что способствует лучшему охлаждению внутреннего пространства ствольной коробки и позволяет вести огонь длинными очередями. Таким образом HAMR сочетает в себе черты как автоматических винтовок, так и ручных пулемётов. Переключение между этими режимами производит специальный блок расположенный под стволом. Калибр 5, 56 мм, стволы длиной 16 дюймов (410 мм) и 18 дюймов (460 мм).

В 2008 году HAMR участвовала в конкурсе Infantry Automatic Rifle для Морской пехоты США, который был выигран винтовкой HK416 фирмы Хеклер-Кох (принята на вооружение под обозначением M27).

FN SCAR PDW (Personal Defense Weapon — оружие личной обороны) — вариант, предназначенный для вооружения экипажей боевых машин, вертолётов, технических специалистов и тому подобное. Основное отличие от базовых модификаций SCAR — короткий ствол длиной 6,75 дюйма (170 мм) и упрощённый, нерегулируемый, выдвижной плечевой упор. Длина с выдвинутым плечевым упором 24,9 дюйма (630 мм), со сложенным упором — 20,5 дюйма (520 мм), вес без патронов 5,5 фунта (2,5 кг), эффективная дальность стрельбы — 200 м.

FN CSR-20 (Compact Sniper Rifle — компактная снайперская винтовка) — самозарядная снайперская винтовка с длиной ствола 20″ (508 мм) под патрон 7,62×51 мм НАТО.

Технические характеристики SCAR-L STD

Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)

Длина оружия: 900/653 мм

Длина ствола: 368 мм

Масса без патронов: 3,5 кг.

Темп стрельбы: 500-650 выстр./мин

Емкость магазина: 30 патронов

Технические характеристики SCAR-L CQC

Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)

Длина оружия: 788/540 мм

Длина ствола: 254 мм

Масса без патронов: 3,3 кг.

Темп стрельбы: 500-650 выстр./мин

Емкость магазина: 30 патронов

Технические характеристики SCAR-H STD

Калибр: 7,62×51 (.308 Winchester)

Длина оружия: 969/721 мм

Длина ствола: 406 мм

Масса без патронов: 3,7 кг.

Темп стрельбы: 550-650 выстр./мин

Емкость магазина: 20 патронов

Технические характеристики SCAR-H CQC

Калибр: 7,62×51 (.308 Winchester)

Длина оружия: 893/645 мм

Длина ствола: 330 мм

Масса без патронов: 3,5 кг.

Темп стрельбы: 550-650 выстр./мин

Емкость магазина: 20 патронов

Штурмовая винтовка FN SCAR 16 LB (SCAR-L / Mk.16 LB)

Штурмовая винтовка FN SCAR 16 LB (SCAR-L / Mk.16 LB) с 457 мм стволом

Штурмовая винтовка FN SCAR-L / Mk.16 в варианте STD

Штурмовая винтовка FN SCAR 16 Standard (SCAR-L / Mk.16 STD) со стволом стандартной длины под патрон 5,56×45

Штурмовая винтовка FN SCAR-L / Mk.16 в варианте CQC

Штурмовая винтовка FN SCAR 16 CQC (SCAR-L / Mk.16 CQC) с укороченным стволом для ближнего боя

Штурмовая винтовка FN SCAR 17 LB (SCAR-L / Mk.17 LB)

Штурмовая винтовка FN SCAR 17 LB (SCAR-L / Mk.17 LB) с 508 мм стволом

Штурмовая винтовка FN SCAR-H / Mk.17 в варианте STD

Штурмовая винтовка FN SCAR 17 Standard под патрон 7,62×51

Штурмовая винтовка FN SCAR-H / Mk.17 в варианте CQC

Штурмовая винтовка FN SCAR 17 CQC

Штурмовые винтовки