Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка FN F2000

Штурмовая винтовка FN F2000 (Бельгия)

Штурмовая винтовка FN F2000

Штурмовая винтовка FN F2000 со стандартным оптическим прицелом и подствольным гранатометом калибра 40 мм производства FN

Штурмовая винтовка FN F2000 Tactical

Штурмовая винтовка FN F2000 в варианте Tactical с направляющими Picatinny для крепления любых типов прицелов и складной передней рукояткой

Самозарядный карабин FN FS2000 для гражданского рынка оружия

Самозарядный карабин FN FS2000 для гражданского рынка оружия

Штурмовая винтовка FN F2000 впервые была представлена в 2001 году. Это оружие предназначено для выполнения боевых задач в современных локальных военных конфликтах. Разработан в конце 90-х годов, серийно производится с 2001-2002 годов.

Автоматика F2000 действует за счет отвода пороховых газов, запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Компоновка — булл-пап. Благодаря запатентованной схеме фронтальной экстракции стреляных гильз (гильзы выпадают наружу практически у дульного среза) решается основная проблема оружия подобной компоновки — невозможность использования оружия стрелком-левшой из-за попадания стреляных гильз в лицо. При этом оружие может использоваться как левшами, так и правшами без переделок в отличие от Steyr AUG или FAMAS. Расположение двустороннего предохранителя/переводчика режимов огня под спусковой скобой также обеспечивает «двусторонность» системы. В данный момент ведется разработка модификации под специальный подствольный дробовик.

В качестве материалов корпуса применяются полимеры, цевьё — пластиковое, легкосъёмное, на место которого могут устанавливаться различные дополнительные модули: лазерный целеуказатель, фонарь, 40-мм гранатомет, «нелетальный» модуль М303, предназначенный для стрельбы капсулами, содержащими краску или слезоточивый газ. В перспективе по требованию заказчика возможна установка других модулей.

Стандартный прицел — оптический кратности 1.6Х с широким полем зрения. Он может быть быстро заменен на любой другой прицел, имеющий соответствующие крепления, например, специальный компьютеризованный модуль управления огнем. Этот модуль включает в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, выставляющий прицельную марку прицела как для стрельбы из самого автомата, так и из подствольного гранатомета (если он установлен), основываясь на данных о дальности до цели. С таким модулем F2000 можно рассматривать как более дешевый аналог американской системы OICW.

Варианты

  • F2000 Tactical — аналогичен стандартной модели, однако лишен оптического прицела, вместо которого установлена дополнительная направляющая типа Планка Пикатинни, а также открытые прицельные приспособления.
  • FS2000 — гражданская самозарядная модификация, представленная в июне 2006 года. Оснащена удлиненным стволом с пламегасителем и шагом нарезов 1:7. Крепление для штыка отсутствует. Также как и версия Tactical оснащается планкой Пикатинни и открытым прицелом вместо оптического.
  • FS2000 Standard — отличается от FS2000 наличием оптического прицела.

Технические характеристики FN F2000

  • Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)
  • Длина оружия: 690 мм
  • Длина ствола: 400 мм
  • Масса без патронов: 3,8 кг.
  • Темп стрельбы: 850 выстр./мин
  • Емкость магазина: 30 патронов

Штурмовые винтовки