Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Steyr AUG

Steyr AUG

Штурмовая винтовка Steyr AUG A1

Штурмовая винтовка Steyr AUG A1

Штурмовая винтовка Steyr AUG A1

Штурмовая винтовка Steyr AUG A1

Штурмовая винтовка Steyr AUG A2

Штурмовая винтовка Steyr AUG A2 с планкой Picatinny взамен стандартного оптического прицела модификации A1

Штурмовая винтовка Steyr AUG A3

Штурмовая винтовка Steyr AUG A3

Модификация AUG A3 оснащена планкой Пикатинни взамен интегрированного крепления для оптики более раннего образца, которая позволяет устанавливать на оружии практически любые оптические, ночные, коллиматорные прицелы, а так же прицельные блоки и обычные механические прицельные приспособления. В передней части ствольной коробки вместо складной передней рукоятки так же установлены направляющие Пикатинни, допускающие крепление самых разных передних рукояток, тактических фонарей, лазерных целеуказателей, и даже 40 мм подствольных гранатометов.

Steyr AUG (Armee Universal Gewehr — армейская универсальная винтовка) — комплекс стрелкового оружия, выпущенный в 1977 году австрийской компанией Steyr-Daimler-Puch (ныне Штайр Манли́хер AG & Co KG). В данной винтовке применена схема компоновки булл-пап, при которой магазин и затворный узел расположены позади рукоятки управления огнём и спускового крючка. Есть два режима огня: огонь одиночными выстрелами и автоматический огонь. Также возможна модернизация для ведения огня одиночными и с отсечкой по 3 выстрела.

Steyr AUG появился в рамках программы по разработке нового пехотного оружия для австрийской армии. В конце 1960-х годов было принято решение о необходимости перевооружения армии с винтовок StG.58 (лицензионные копии бельгийской FN FAL). Была разработана программа перевооружения, непосредственное её исполнение было поручено фирмам Steyr Daimler Puch AG и Swarovski Optic. Steyr Daimler Puch AG предстояло осуществить разработку и внедрение принципиально нового пехотного оружия, отвечающего жёстким конкурсным требованиям австрийской армии.

Перед разработчиками была поставлена задача создания максимально универсального единого пехотного оружия, которое могло бы выполнять все функции, до этого осуществлявшиеся разнообразным вооружением пехотного взвода. Кроме того, новая система пехотного вооружения должна была быть относительно лёгкой, транспортабельной, эргономичной, надёжной, простой в техническом обслуживании и иметь хорошую кучность стрельбы.

Компания Steyr подошла к решению вопроса довольно оригинально: вместо того, чтобы создавать нечто усреднённое, было принято решение двигаться по пути модульной сборки. Конструкция AUG состоит из блоков взаимозаменяемых модулей; таким образом, имея набор запчастей, его можно легко превратить в любое оружие от пистолета-пулемёта до снайперской винтовки. Значительную роль в создании нового оружия сыграли три австрийских конструктора: Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Möser), со стороны австрийской армии проект курировал Вальтер Штолль (Walter Stoll). Разработанная конструкция не может претендовать на абсолютную оригинальность. И до начала разработки AUG создавались винтовки по схеме «буллпап», сменные стволы и затворные группы с начала XX века использовались в пулемётах, но именно конструкторам фирмы Steyr удалось создать наиболее удачное сочетание существовавших на тот момент разработок, что и обеспечило успех проекту и всемирную популярность данного оружия. Первые рабочие прототипы винтовки появились в середине 1970-х годов, а в 1977 году новое оружие было принято на вооружение под обозначением StG.77 (нем. SturmGewehr 77). В 1978 году было начато массовое серийное производство Steyr AUG, которое продолжается и до сих пор.

В 1980-х годах было принято решение о расширении функциональных возможностей армейской универсальной винтовки, был разработан набор модулей, позволяющий за счёт замены ствола и затворной группы (установка свободного затвора) преобразовывать её в пистолет-пулемёт, использующий патроны 9×19 мм Парабеллум, для обеспечения совместимости с магазинами под данный патрон устанавливается специальный адаптер-переходник.

Вместо передней рукоятки возможна установка подствольного гранатомёта HK AG36. В дальнейшем совершенствование данного вида оружия продолжало двигаться по пути всё большей универсальности. В 2005 году была представлена модель AUG A3, принципиальным отличием которой от более ранних моделей является отказ от интегрированного оптического прицела в пользу стандартной направляющей типа Пикатинни (англ. Picatinny rail) и замена складной передней рукоятки ещё одной планкой Пикатинни.

После данной модификации появилась возможность осуществлять установку практически любого стандартного прицела, от коллиматорного до ночного. Замена передней складной рукоятки позволила осуществлять установку подавляющего большинства стандартных модулей, от тактического фонаря и складной рукоятки до подствольного гранатомёта или даже боевого дробовика, две небольшие дополнительные планки сбоку от ствола позволяют произвести установку ЛЦУ или других необходимых дополнений. Таким образом, владелец может лично определить уровень необходимой ему функциональности и загруженности оружия дополнительными приспособлениями.

Автоматика AUG основана на газоотводном механизме с коротким рабочим ходом газоотводного поршня. Запирание ствола проводится поворотом затвора с фиксацией на 7 боевых упоров за стальную муфту, расположенную в ствольной коробке. На затворе расположены гильзовыбрасыватель и подпружиненный отражатель. Стандартный затвор имеет выбрасыватель, расположенный справа, что обеспечивает выброс гильз вправо. При необходимости стандартный затвор может быть заменён на имеющий экстрактор слева, что обеспечит соответствующее направление полёта гильз. Затвор располагается на затворной раме, которая закреплена внутри корпуса оружия на двух полых трубках. В стандарте левый стержень служит толкателем, передающим затвору движение рукояти по взведению оружия. Правый является штоком газового поршня. Внутри этих трубок, позади затвора, находится возвратная пружина, внутри которой проходит стержень — направляющая. Рукоятка заряжания при стрельбе неподвижна, однако при необходимости она может быть жёстко соединена с затворной группой с помощью нажатия на кнопку, расположенную на само́й рукояти. В модели Steyr AUG A2 рукоятка заряжания может складываться вверх и имеет несколько изменённую форму.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) выполнен в виде отдельного модуля, расположенного в прикладе. Он соединяется со спусковым крючком спусковыми тягами. Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки над рукоятью оружия и блокирует спусковую тягу. Перевод режимов огня производится нажатием на спусковой крючок разной степени выраженности. Неполное нажатие вызывает одиночный выстрел, полное — очередь. Ручной переводчик огня как таковой отсутствует. Практически весь УСМ изготовлен из пластика, за исключением штифтов, пружин, ударника, спусковых тяг. Для модификации Steyr AUG в ручной пулемёт выпускаются переделочные наборы, модифицирующие УСМ для стрельбы с открытого затвора. Существуют 3 варианта данного модуля, обеспечивающие разные режимы стрельбы: одиночными, очередями с отсечкой по 3 выстрела, непрерывными очередями.

Питание боеприпасами Steyr AUG осуществляется из двухрядных коробчатых магазинов, изготовленных из ударопрочного пластика, с боковыми вставками из прозрачного полимера, для визуального контроля количества боеприпасов в магазине. Выпускаются магазины трёх типов — ёмкостью 9, 30 и 42 патрона. Первым типом магазинов оснащаются, как правило, модели, выпускаемые для гражданского населения. Вторым типом магазинов AUG оснащается в стандартной комплектации, третьим типом — в комплектации ручного пулемёта, увеличенная длина магазина на 42 патрона представляет определённое неудобство при стрельбе из положения лёжа. Защёлка магазина находится позади гнезда магазина и одинаково доступна для правой и левой руки, хотя и расположена несколько неудобно. Варианты пистолета-пулемёта используют стальные магазины на 25 патронов.

Основным прицельным приспособлением для Steyr AUG A1 является несъёмный оптический прицел кратности 1.5Х, встроенный в рукоятку для переноски. Корпус прицела является частью ствольной коробки; только на отдельных образцах, предназначенных для использования в качестве снайперских винтовок, вместо прицела и рукоятки устанавливалась планка Вивера. На случай выхода из строя штатной оптики на верхней поверхности корпуса расположены мушка и целик. Начиная с модели А2, прицел является съёмным и позволяет осуществлять установку различных направляющих для прицелов, таких, как планка Вивера или планка Пикатинни. Модель А3 имеет уже установленную планку Пикатинни для установки прицельных приспособлений и три планки для установки дополнительных устройств.

Корпус изготовлен из ударопрочного пластика монолитно, со скобой, охватывающей спусковой крючок и руку стрелка, и в моделях А1 и А2 — с пистолетной рукояткой. Окна для экстракции гильз расположены слева и справа, в зависимости от типа затворной группы одно из них закрыто пластиковой крышкой. Доступ к узлам и механизмам оружия осуществляется путём снятия затыльника приклада, который фиксируется посредством поперечного штифта, на котором расположена задняя антабка для ремня. Корпус может быть окрашен в различные цвета, наиболее распространён оливково-зелёный для армии, также существуют варианты пустынной окраски и чёрный для полицейских сил. Форма корпуса придаёт Steyr AUG характерный футуристичный вид. Все Steyr AUG комплектуются ремнём для переноски, на них может быть штатно установлен 40-мм подствольный гранатомёт M203.

В настоящее время существуют следующие основные модификации:

Steyr AUG A1 — базовая модификация, выпущенная в 1977 году, обладает всеми основными чертами, характерными для моделей более поздних серий. Характерной особенностью являются неотъёмная фиксированная вертикальная передняя рукоятка и встроенный оптический прицел малой кратности, расположенный в ручке для переноски.

Steyr AUG A2 отличается от модели базовой комплектации наличием универсального крепления для прицелов стандарта НАТО (планка Вивера) и складной передней рукояткой.

Steyr AUG A3 отличается от базовой модели наличием четырёх планок Пикатинни: верхняя служит для крепления прицелов, к нижней может быть прикреплён подствольный гранатомёт или вертикальная передняя рукоятка, а к боковым крепится лазерный целеуказатель или другое необходимое дополнительное оборудование.

Steyr AUG Z — гражданский самозарядный вариант AUG A2.

Steyr AUG HBAR-T — марксманская винтовка калибра 5,56 мм, отличается от базовой модели более длинным и тяжёлым стволом.

Любая из моделей Steyr AUG может быть модифицирована с помощью стандартного набора модулей в пистолет-пулемёт, карабин, автомат, снайперскую винтовку, ручной пулемёт.

В стандартной комплектации штурмовой винтовки устанавливается ствол 508 мм.

В результате замены ствола (на короткий ствол 350 мм или 407 мм) и затворной группы (под пистолетный патрон) получается пистолет-пулемёт под патрон 9×19 мм Парабеллум. Стандартные магазины от Steyr MPi 69 подключаются с помощью специального переходника, идущего в комплекте. В случае карабина устанавливается укороченный ствол длиной 407 мм, остальное остаётся без изменений. Данная модификация осуществляется при оснащении AUG экипажей техники и, в некоторых случаях, десантников.

В комплектации снайперской винтовки устанавливается удлинённый ствол 621 мм, он может комплектоваться сошками. При установке более толстого и длинного ствола повышается кучность стрельбы, что позволяет использовать AUG в качестве достаточно посредственной автоматической снайперской винтовки под патрон 5,56×45 мм НАТО.

При использовании в комплектации ручного пулемёта производится замена ствола на удлинённый 621 мм и замена затворной группы. Питание боеприпасами осуществляется из магазинов повышенной ёмкости на 42 патрона или из стандартных магазинов на 30 патронов. Полученный ручной пулемёт уступает по тактико-техническим характеристикам многим образцам оружия, изначально имеющим данную конструкцию, но, тем не менее, способен эффективно выполнять все поставленные перед ним задачи.

Steyr AUG в различных модификациях производится в ряде стран по лицензии. Например, в Австралии производится вариант AUG, который имеет обозначение F88А1.

Как и всякое другое оружие, Steyr AUG имеет свои достоинства и недостатки, часть из них обусловлена схемой буллпап, часть является индивидуальной особенностью данной модели.

Достоинства

- Схема построения буллпап позволяет сократить общую длину оружия при сохранении прежней длины ствола.
- Смещение затворной группы к прикладу положительно сказывается на кучности стрельбы.
- Смещённый к прикладу центр тяжести позволяет бойцу быстро переносить огонь по фронту и в глубину благодаря оптическому прицелу малой кратности.
- Довольно высокая надёжность узлов и механизмов, возможность ведения огня при нахождении воды в канале ствола.
- Возможность перекомпоновки модулей оружия согласно поставленной тактической задаче, от пистолета-пулемёта до ручного пулемёта или снайперской винтовки.
- Возможность адаптации как для правши, так и для левши путём переноса окна экстрактора.
- Начиная с модели A2, наличие универсального крепления для прицелов стандарта НАТО позволяет оснащать оружие прицельными приспособлениями согласно поставленной тактической задаче. В модели А3 оснащённость универсальными креплениями только выросла, что позволило комплексу Steyr AUG приобрести ещё большую гибкость в настройках под предполагаемые задачи.
- Наличие изготовленного из полупрозрачного пластика магазина позволяет визуально контролировать количество боеприпасов.

Недостатки

- Высоко расположенные прицел прицельные приспособления заставляют стрелка выше подниматься из укрытия, например, при стрельбе из положения лёжа.
- Окно экстрактора расположено слишком близко к лицу стреляющего, и при ведении огня с левой руки при правостороннем экстракторе гильзы летят прямо в лицо стреляющему. Несмотря на то, что в Steyr AUG есть возможность изменять расположение окна гильзовыбрасывателя, в боевых условиях осуществить его замену практически невозможно.
- Специфическое расположение магазина значительно затрудняет перезарядку, особенно при стрельбе из положения лёжа. Также подобное расположение магазина делает нецелесообразным применение сдвоенных магазинов. Это связано с тем, что целью использования сдвоенных магазинов является ускорение перезарядки, а из-за значительных сложностей при переходе на второй магазин из спарки это преимущество нивелируется, проще и быстрее становится достать и зарядить новый одиночный магазин. Однако это субъективный мнимый недостаток (более характерный для тех бойцов, которые привыкли к оружию с расположением магазина после спускового крючка), поскольку все-таки магазин расположен на достаточном расстоянии от плеча и края приклада, а расстояние от магазина до груди или пояса (где у бойца могут лежать запасные магазины) меньше, чем при расположении магазина при классической компоновке, а это позволяет уменьшить время перезарядки.
- Расположение и специфическое устройство системы возвратных пружин могут приводить к отказам оружия при попытке ведения огня после извлечения автомата из жидкой грязи. В таком случае будет необходимо произвести ручное досылание следующего патрона,что однако лучше, чем полный вывод из строя оружия других типов с расположением магазина после спусковой скобы (справедливо для автоматов при отсутствии газового поршня)

Steyr AUG состоит на вооружении армии и полиции Австрии, принят на вооружение в Австралии, Новой Зеландии, Марокко, Боливии, Франции, а также в армиях и правоохранительных органах других стран, в том числе в береговой охране США и полиции некоторых штатов США. Steyr AUG был разработан в рамках программы перевооружения австрийской армии согласно новой тактической концепции, распространённой в 1970-е-1980-е годы. AUG является универсальным стрелковым комплексом, который позволяет оснастить бойцов пехотного взвода всеми необходимыми видами лёгкого стрелкового оружия, в зависимости от задачи, и минимальными средствами. В базовой комплектации он рассчитан на ведение огня на дальность до 300 метров силами малых тактических групп численностью до взвода в условиях скоротечного боя на средней и малой дистанции. Наиболее эффективным AUG является в условиях городского боя.

В максимальной мере реализовать существующие достоинства Steyr AUG может при вооружении им хорошо подготовленных групп аэромобильной пехоты, полицейских подразделений, мотопехоты, в составе крупных войсковых соединений с глубоко эшелонированной и дублированной системой материально-технического снабжения. AUG достаточно хорошо показал себя в ходе войны в Ираке, где использовался именно так.

В целом Steyr AUG является достаточно эффективным и надёжным оружием, позволяющим пехотному взводу гибко приспосабливаться к текущей тактической обстановке, наиболее эффективным при ведении городского боя и в молниеносных штурмовых операциях. Механизмы и автоматика при своевременной чистке и замене эффективны и надёжны. Исходя из особенностей конструкции и тактико-технических характеристик, можно сказать, что AUG — подходящее оружие для небольшой профессиональной армии невоюющей страны, групп аэромобильной пехоты или аналогичных спецподразделений, предназначенных для нанесения молниеносных ударов, и специальных подразделений полиции. Согласно опросу, проведённому среди специалистов, американским телеканалом Military Channel, с целью выяснения 10 лучших моделей стрелкового оружия XX века, Steyr AUG занял 7-е место.

Технические характеристики AUG A1 / AUG A2

Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)

Длина оружия: 790 мм

Длина ствола: 508 мм

Высота оружия: 275 мм

Масса без патронов: 3,6 кг.

Темп стрельбы: 680-750 выстр./мин

Емкость магазина: 30 или 42 патрона

Технические характеристики AUG A3

Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)

Длина оружия: 745 мм

Длина ствола: 455 (или 508) мм

Высота оружия: 245 мм

Масса без патронов: 3,9 кг.

Темп стрельбы: 680-750 выстр./мин

Емкость магазина: 30 или 42 патрона

Комментарии для сайта Cackle
Штурмовые винтовки