Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Патрон 357 Magnum

.357 Magnum (9х33 R)

Патроны .357 Магнум

Патрон .357 Магнум был спроектирован в начале 1930-х годов Элмером Кейтом Филлипом Шарпом и Дугласом Вессоном. В 1935 году этот патрон был выведен на оружейный рынок США фирмой Smith & Wesson. .357 Магнум был разработан в качестве улучшенного боеприпаса для полиции, призванного заменить уже несколько устаревший .38 Special, разработанный этой же фирмой тридцатью годами ранее. Во избежание путаницы с обычным полицейским патроном .38 Special, новый патрон был назван .357 Magnum. Патрон .357 Magnum калибра 9х32 мм имеет обозначения .357 S&W Магнум и 9x32 R. Однако калибры обоих патронов идентичны, при этом гильза патрона .357 Magnum длиннее на 3,4 мм, так что его нельзя зарядить в револьверы под патрон .38 Special.

Увеличение объема гильзы .357 Magnum позволили увеличить и заряд пороха. Патрон .38 Special фабричного снаряжения с пулей весом 10,7 грамма придает ей начальную скорость около 230 м/с при дульной энергии около 270 Джоулей, а патрон .357 Magnum с пулей того же веса разгоняет пулю до 370-380 м/с при дульной энергии около 730 Джоулей. С более легкими пулями начальная скорость может достигать 430 м/с при дульной энергии порядка 800 Джоулей. В 1950-е годы патрон .357 Magnum стал стандартным для множества полицейских департаментов США, а кроме того начал приобретать популярность и как охотничий. Сегодня почти все производители боеприпасов выпускают патроны .357 Магнум. Большинство производителей оружия, имеющих в своем модельном ряде револьверы, изготавливают оружие под этот патрон. Даже несмотря на огромную популярность самозарядных пистолетов, многие полицейские в США все еще доверяют свою жизнь револьверам калибра .357 Магнум, которые все еще остаются одними из самых популярных и на гражданском рынке оружия.

Один патрон этого калибра занимает особое место в истории правоохранительных органов США. Это патрон с 8,1 г. (125-гран) полуоболочечной пулей с экспансивной полостью и начальной скоростью 426 м/с при стрельбе из 102 мм ствола. Выстрел этим патроном обычно создает раневой канал глубиной от 22 до 27 см, очень широкий, со значительными повреждениями плоти по всей его протяженности. Кроме того, такой выстрел создает яркую вспышку дульного пламени и резкую отдачу. Когда .357 Magnum с 8,1 г. пулей состоял на вооружении таких структур как департамент полиции Индианаполиса, а также полицейских управлений штатов Кентукки и Индиана, счет «плохих парней», отправленных «в расход» их сотрудниками, шел буквально на тонны, и большинство из них падали сразу после получения «волшебной пилюли».

Среди сотрудников Департамента общественной безопасности штата Техас воздействие этого патрона сравнивают с «эффектом шаровой молнии». Даже если использовать этот патрон из оружия со стволом короче 102 мм, как это делают работающие «в штатском» сотрудники полиции Индианаполиса или детективы полиции штата Индиана, «плохие парни» будут падать при попадании также быстро. 8,1 г. экспансивная пуля действительно заслужила титул «Короля улиц», которым ее наградил эксперт Эд Саноу, и она по-прежнему остается первоочередным выбором в .357 Magnum. Эта пуля одинаково хорошо работает в не зависимости от производителя, будь то Federal или Remington.

Боеприпасы