Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Оружейный ретроконсерватизм

Развитие научно-технического прогресса и сопутствующие этому изменения в культурных ценностях зачастую мотивируют увлекающихся оружием, охотой и военной историей людей обращать мысленные взгляды в былые времена. В эпоху повального увлечения модными электронными техноигрушками, старинное оружие становятся всё более желанным для нормального мужчины. Разум человека стремится противостоять разрушающему влиянию моральной деградации современного общества, где повсюду наглядно проявляются пагубные последствия культа потребления, губительной идеологии либерализма и толерантности, эгоистичности и бездушия. Интерес к охоте, стрельбе и оружию, стремление обладать личным Вальтером, Кольтом, Зауером или Манлихером являются естественными для любого мужчины, ведь если такого интереса и стремления нет, то это уже и не мужчина.

Mannlicher-Schoenauer Model 1903

Тяга к романтике минувших времён великих первооткрывателей и путешественников, охотников и воинов, побуждает к коллекционированию тех образцов оружия, которое было в руках героев прошлого и наших предков. Для начавших увлекаться старинным оружием открывается целый мир уникальных моделей ружей, винтовок, карабинов, пистолетов и револьверов, сабель и кинжалов, воплощающих в себе дух своего времени. Некоторые образцы, имеющие не утраченную индивидуальную историю, десятками и сотнями лет сохраняют имена своих прежних владельцев, тем самым, в некотором смысле, продлевая им жизнь. Такое оружие имеет свою особую энергетику и привлекательность. Кроме того, ряд старых систем, благодаря своим уникальным конструкционным особенностям, имеет спрос и сегодня, а модели с техническими решениями, рекламируемыми как «новейшие» и «уникальные», в большинстве своём представляют собой компиляцию или развитие давно уже применявшихся или просто забытых решений оружейников прошлого.

Pistole 1904

За всю историю огнестрельного оружия было создано громадное множество его видов и моделей, но наиболее интересным является личное короткоствольное оружие. Пистолет или револьвер его владелец может носить с собой постоянно, как до того носили кинжал или обычный нож, и в случае опасности защитить с помощью него свою жизнь и жизни других людей. Любой нормальный мужчина, знакомый с оружием, испытывает ни с чем не сравнимые ощущения, держа старинный кремнёвый пистолет восемнадцатого века, массивный Маузер К-96, небольшой Браунинг образца 1900 года или изящный Парабеллум. Ведь это не просто раритеты, имеющие достаточно высокую цену, это воплощения военно-инженерной мысли, конструкторского гения создавшего их оружейника, но и носители духа своего времени и неповторимой эстетики старого оружия. Кто знает, в каких переделках побывал потёртый Штайр или покрытый патиной Смит-Вессон...

Smith & Wesson No. 3 Third Model Russian

Впрочем, не менее короткоствольного, интерес представляет индивидуальное стрелковое оружие пехотинца. Большинство любителей оружия и военной истории хотели бы лично пострелять или поохотится с оригинальным немецким карабином Маузер 98k, британской винтовкой Ли-Энфилд СМЛЕ, австро-венгерской Штайр-Манлихер M95/30, американской М1917, японской Арисака или русской «Трёхлинейкой». Целый пласт истории представляют винтовки и карабины с перезарядкой скобой Генри, которые и в наше время очень популярны в Соединенных Штатах. К примеру, знаменитой винтовкой Винчестер Модель 1873 на Диком Западе пользовались практически все — от ковбоев и ганфайтеров, до индейцев и грабителей поездов. Никакие практичные и технологичные современные новинки, сделанные на роботизированном оборудовании, не сравнятся по харизме и эстетике с оружием, которым наши деды и прадеды охотились, защищали свою жизнь или свою родную землю.

Winchester Model 1873

Ничто не заменит эстетическое удовольствие от обладания стреляющим кусочком истории. У оружия тоже есть свои шрамы, которые для понимающего ценителя, порой, куда важнее идеальной сохранности. Царапины на тусклой стали ствола, патина на затворе, забоины на прикладе и вмятины на ложе старой винтовки начала XX века, прошедшей несколько воин и сотни охот, поневоле заставляют задуматься о том, в каких ситуациях оказывались её владельцы. В чьих руках она оказывалась в мирное время и сколько трофеев добыла? И всё это за долго до того, как родилось большинство из живущих сегодня. Только бывавшее «в деле» и «нюхнувшее пороха» старое оружие вызывает столь неповторимые и волнующие эмоции, обладает столь сильной харизмой.

Lee-Enfield SMLE

Но оригинальные образцы подчас стоят весьма немалых денег. Эту проблему решили сначала в США, а затем и в Европе, начав выпуск реплик старинных образцов. Ассоциация любителей дульнозарядного оружия проводит чемпионаты мира и Европы, во многих странах популярна стрельба из дульнозарядных револьверов и пистолетов, ведутся соревнования любителей армейских гладкоствольных мушкетов и нарезных винтовок с ударно-капсюльными замками. Всё более возрастает популярность охоты с дульнозарядным оружием, на которую ходят зачастую именно с репликами. Ведь в отличии от ценных раритетов, стрелять из которых порой просто опасно по причине их изношенности, качественные современные реплики вполне надежны. Пороховницы для чёрного пороха, капсюли-воспламенители, картонные прокладки, войлочные пыжи и дозаторы дроби, носимые в специальных сумках, тоже являются частью ретро антуража.

Pedersoli Continental Duelling

Даже обычные охотничьи казнозарядные курковые горизонталки обладают своей неповторимой, завораживающей харизмой и оружейной эстетикой. Это настоящая классика. Стрельба из «шомполки» просто по мишени способна доставить любителю оружия массу положительных эмоций, не говоря уже о походе с ней на охоту. Дело здесь в совсем ином процессе охоты, ведь после каждого выстрела нужно быстро перезарядить ружьё, чтобы быть готовым к встрече со следующей дичью, а каждый выстрел становится куда более ценен. Современные охотничьи самозарядки по большей части компенсируют знания и навыки охотника, делают проще взгляды на сам процесс охоты. Разумеется, далеко не каждый сменил бы свою самозарядку на шомпольное ружьё, но это и не нужно. Существует множество видов охот и стрелковых дисциплин, каждая из которых имеет право на существование. И любой может выбирать здесь свой путь. Одним важно количество дичи, другим же — красивый и трудный выстрел из оружия со своей историей и своим характером.

James Purdey & Sons shotguns

Однако при всех преимуществах реплик, стрелять и охотиться значительно интереснее с оригинальным старым оружием, если оно, конечно же, находится в хорошем техническом состоянии и не представляет опасности для стрелка. Когда держишь в руках покрытое шрамами старины, былых битв и охот, «видавшее виды» оружие, всегда испытываешь ни с чем несравнимые чувства. Если старинные винтовки и пистолеты умели бы говорить, сколько интересных, трагических, славных и захватывающих историй они могли бы рассказать своему владельцу... На войне и на охоте человек испытывает одни из самых сильных эмоций, которые передаются и тому предмету из стали и дерева, от которого зависит его жизнь. Возможно, именно поэтому старое оружие и обладает такой притягательностью и неповторимым характером.

Дополнительные статьи