Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Револьверы Merwin-Hulbert

револьвер Merwin-Hulbert под патрон .44-40 WCF с кобурой Merwin & Bray

Merwin-Hulbert под патрон .44-40 WCF с кобурой Merwin & Bray

Револьвер Merwin-Hulbert третьей модели в люксовом исполнении

Револьвер Merwin-Hulbert третьей модели в люксовом исполнении с гравировкой и перламутровыми щечками рукоятки

Револьвер Merwin-Hulbert был запатентован в начале 1870-х гг., после чего в 1876 г. принят на вооружение в качестве армейского образца. Оружие выпускалось в нескольких калибрах: .44 Merwin Hulbert, .44 S&W Russian и .44-40 WCF, при длине ствола равной 178 мм. Револьверы часто комплектовались сменными стволами. Конструкция позволяет в течении 10 секунд из армейского длинноствольного, со 178 мм стволом, сделать карманный компакт с 76 мм стволом.

Ударно-спусковой механизм одинарного действия. На корпусе справа, позади барабана, имеется выдвигающаяся вниз пластина, которая вместе с подвижной частью щитка выполняет роль дверцы, открывающей доступ к каморам барабана. Одновременное экстрактирование стреляных гильз осуществляется сдвиганием вперед ствола вместе с барабаном. Перед этим необходимо освободить ствол от защелки, размещающейся внизу передней части рамы, повернуть его вокруг оси барабана на 90 градусов и потянуть.

При оттягивании вперед ствола с барабаном выбрасывались только стреляные гильзы, патроны же лишь выдвигались. Но самая знаменательная особенность этой системы, наглядно показывающая качество изготовления и подгонки деталей, состоит в том, что если оттянутый ствол отпустить, он сам возвращался на место, но не под воздействием какой-либо пружины, так как ее там нет, а исключительно при помощи вакуума, который создавала ось барабана в пазу.

Выпускались как стандартные модели с простым воронением, так и модели в люксовом исполнении, с гравировкой и самыми разными вариантами щечек рукоятки. Модели в люксовом исполнении имеют гравировку, наносившуюся точками и рисками, причем всегда в одном стиле - на боковой крышке рисунок, на всем остальном револьвере завитушки. Это одни из самых качественных серийно выпускавшихся револьверов.

Качество изготовления, подгонки деталей и обработки поверхностей было на порядок выше, чем у основных конкурентов Merwin Hulbert & Co., знаменитых американских производителей оружия - Colt и Smith & Wesson. Качество Merwin-Hulbert по своему уровню аналогично элитным охотничьим ружьям таких производителей как Holland & Holland и Westley Richards. Но и цена этих револьверов была серьезной. Если в среднем револьвер Смит-Вессон стоил $12-20, то цена Merwin-Hulbert могла достигать сотни USD. Однако эти револьверы стоили своих денег.

Дополнительные статьи