Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Стреляющие трости и зонты с клинком

Стреляющая трость Стреляющая трость

Трости-кинжалы-пистолеты появились в конце XVII века, став наследниками тростей-шпаг и тростей-кинжалов. Уже в первой половине XIX века появились огнестрельные трости с замаскированными капсюльными замками. Английская трость 1850 года выполненная из стали, состоит из рукоятки, трубчатого казенника с капсюльным замком и ствола, покрытого черным воронением. Брандтрубка под капсюль утоплена в казеннике. Курок представляет собой укладываемый в выемке казенника рычаг с небольшим кольцом для взведения. Спусковой крючок выступает из казенника при взведении курка. Калибр ствола – 11 мм, длинна – 700 мм, общая длинна трости – 875 мм, масса – 980 г. Ближе к концу XIX века появились трости-пистолеты под унитарные патроны с бездымным порохом, а стволы стали укрывать эбонитовыми трубками. Так что стреляющие трости стали едва ли не первым образцом огнестрельного оружия, в конструкции которого используется пластик. Стреляющие трости, как и большинство видов огнестрельного оружия скрытого монтажа, обычно используют маломощные 5,6 мм патроны кольцевого воспламенения (.22 Short или .22 Long Rifle) или револьверные патроны центрального воспламенения. При массивности самой трости и длинном стволе стрелок почти не ощущал отдачи, а выстрел оказывался сравнительно негромким.

Трость-шпага

Кроме Франции «стреляющими тростями» охотно занимались в Германии – пример тому патенты Отто Райха из Ганновера 1882 г., Карла Вагнера из Готтбуса 1883 г., Адольфа Линднера из Берлина 1887 г. В рукоятке однозарядной «трости» Линднера монтировался извлекаемый ударно-спусковой механизм. Ударник снабжался винтовой боевой пружиной и взводился за выступающий сбоку «хвост». Спуском служила небольшая кнопка. В Центральном музее МВД в Москве хранится солидно выглядящая стреляющая трость германского производства под русский 7,62 мм винтовочный патрон. Ствол укрыт внутри деревянной палки, с дульной части закрыт извлекаемым стальным наконечником. В съемной рукоятке имеются рычаг-взводитель и складной спусковой крючок. Рычаг укладывается заподлицо с внутренней стороны рукоятки. Утверждают, что эта трость была изъята у германского агента в годы Первой мировой войны. Понятно, что прицельных приспособлений такие «трости» обычно не имели. За «маскировку» приходилось расплачиваться удобством и меткостью стрельбы. В других вариантах стреляющих тростей оружие представляло собой укрытые в рукоятях малогабаритные револьверы или многоствольные «пепербоксы», то есть сама трость служила как бы «замаскированной кобурой». Это было даже удобнее – действовать на малой дальности пистолетом или револьвером куда удобнее, чем вскидывать массивную и сравнительно длинную трость.

Трость-кинжал

Так, в рукоятке трости «Триумф» помещался 5-зарядный револьвер под патрон 38-го калибра (9,6 мм), со складными рычагом взведения курка и спусковым крючком. Удлиненная вперед ось барабана имела на конце резьбу, которой револьвер и ввинчивался в гнездо палки. В конце XIX века появилось и комбинированное маскированное холодно-огнестрельное оружие. Холодной или огнестрельной его части, в зависимости от обстоятельств, отводится «страховочная» или дублирующая роль. В случае неудачного выстрела (особенно в однозарядных системах) именно клинок будет иметь решающее значение. Рукоятка стреляющей трости, созданной в 1895 г. известным французским оружейным мастером Николя Симоном, представляла собой 6-ствольный «пепербокс» под патроны кольцевого воспламенения, со складным спусковым крючком и полускрытым курком. По оси блока стволов крепился штык с игольчатым или закрученным винтообразно клинком. Общая длина оружия – 250 мм. Крепилась рукоятка в выдолбленной палке байонетным соединением. Для подготовки к выстрелу нужно было, повернув рукоятку, вынуть ее из палки и большим пальцем взвести курок – при этом спусковой крючок откидывался вниз. Понятно, что барабаны и блоки стволов требовали для маскировки толстых палок.

Трость-меч

Однозарядные трости-пистолеты были тоньше и легче. Обычно их выполняли под патроны 5,6 мм (.22LR) или 6,35 мм (.25 ACP), причем длина ствола оказывалась даже больше, чем у обычного пистолета. Вложив патрон в патронник, ствол резьбой, байонетным или сухарным соединением скрепляли с рукояткой и получившуюся конструкцию вставляли в трость. Еще один широко распространенный вариант маскировки оружия – под дождевой зонт. Подобные системы появились несколько позже комбинированных тростей, с введением моды на зонты. Естественно, сначала появились зонты-шпаги – аналоги тростей-шпаг. Позже появились и стреляющие варианты зонта. Например, в 1982 году во Франции Шарль Армимрекс запатентовал огнестрельное оружие, замаскированное под все тот же зонтик. Центральный стержень зонта является стволом под мощный винтовочный патрон, а спусковое устройство замаскировано под застежку зонта. Винтовочный патрон и внушительная длина ствола делают это устройство мощным оружием. Но стреляющие зонты имеют один недостаток – большой вес, тем более, если этот зонт выполнен раскрывающимся, то есть, собственно, работающим и как обычный зонт, защищая от дождя, и как оружие. Если же ствол выполняется коротким, под менее мощный патрон, к примеру, под револьверный .357 Magnum, а большинство узлов и механизмов изготовлены из пластика, то такой стреляющий зонт-пистолет весьма необременителен и не демаскирует скрытое в себе оружие.

Дополнительные статьи