Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Gletcher CLT 1911 - доступный Кольт

Боевые пистолеты не везде разрешены к гражданскому обороту. В странах с жестким оружейным законодательством рядовые граждане не могут себе позволить иметь в личной собственности Кольт М1911 сорок пятого калибра. Одним из вариантов для любителей оружия вообще, и этой замечательной модели в частности, остаются пневматические пистолеты, по внешнему виду и конструкции максимально приближенные к оригинальному М1911. Одним из таких пистолетов является Gletcher CLT 1911, позволяющий своему владельцу не только лично прочувствовать знаменитое оружие, но и регулярно тренироваться в стрельбе, при чем в домашних условиях.

Пневматический пистолет Gletcher CLT 1911

Пневматический пистолет Gletcher CLT 1911

В настоящее время Colt M1911, сконструированный Джоном Браунингом и принятый на вооружение армии США 29 марта 1911 года, является одним из самых популярных самозарядных пистолетов с ударно-спусковым механизмом одинарного действия. Несмотря на свой солидный возраст, выпускаемый сейчас в огромном количестве модификаций, этот пистолет под патрон .45 ACP весьма популярен на гражданском рынке оружия США. Его клоны выпускаются большинством крупнейших производителей пистолетов, причем по обеим сторонам Атлантики. Существует огромное количество мелких и крупных компаний, занимающихся выпуском различных деталей для M1911 и его тюнингом. В оригинальном исполнении M1911 является одним из наиболее удачных самозарядных пистолетов мира. Самозарядные Кольты закупались Россией во время Первой мировой войны и поставлялись нам по ленд-лизу во время Великой Отечественной. До сих пор Кольты М1911 в различных модификациях применяются в спецподразделениях и вооруженных силах США. Не смотря на то, что этот пистолет был снят с вооружения еще в 1985 году. При чем M1911 пользуется заслуженным уважением и доверием профессионалов, работающих в горячих точках.

Пистолет CLT 1911 внешне представляет собой копию знаменитого американского оружия, имитирующую армейскую модель M1911A1. Данный образец является модификацией 1926 года, которая отличается от M1911 рядом изменений, внесенных в конструкцию с целью повышения служебно-эксплуатационных качеств и надежности функционирования. Модель M1911A1 отличается следующими особенностями: уменьшена длина спускового крючка, а на его передней поверхности появилась насечка; изменена форма спицы курка; в основании рукоятки, перед спусковым крючком, появились фаски для лучшего к нему доступа; увеличен задний выступ рычага автоматического предохранителя; задняя поверхность рукоятки (пенал боевой пружины) получила изогнутую форму; мушка и прорезь целика выполнены более широкими; упрочнен боек; вместо деревянных щечек рукоятки с 1940 года начали ставить коричневые пластиковые. Кроме компании Colt, пистолеты M1911A1 также выпускались заводами Remington-Rand, Ithaca Gun Company, Union Switchand Signal Co. и Singer Sewing Machine Co. Пистолеты M1911 и M1911A1 состояли на вооружении в течение 74 лет, а всего их было выпущено более 2,5 миллионов. Пневматический пистолет Gletcher CLT 1911 позволяет своему владельцу лично прочувствовать харизму и неповторимость этого легендарного оружия.

Пистолет CLT 1911 стреляет 4,5-мм омедненными или стальными шариками и работает на энергии сжатого углекислого газа СО2. Эта модель оснащена системой Blowback, обеспечивающей откат подвижной затворной рамы при выстреле и имитирующей стрельбу из боевого пистолета, что делает ее значительно более интересной. Кроме того, Blowback позволяет при тренировках с пневматическим пистолетом нарабатывать навыки стрельбы из боевого оружия. В конструкции пистолета присутствует короткий ход ствола, при чем ствол, во время отхода назад вместе с затворной рамой, снижается, делая работу механизма оружия еще более соответствующей внешне боевому M1911. Ствол снижается при взаимодействии двух выступов на его верхней части с соответствующими им упорами внутренней поверхности затворной рамы. Во время выстрела, при отходе затворной рамы назад, казенная часть ствола снижается, выступы выходят из зацепления и затворная рама продолжает движение назад, в то время как ствол останавливается. К тому же, дульный срез ствола имитирует оригинальный ствол Кольта. Здесь и огромный диаметр канала ствола и шесть продольных нарезов... Лейнер внутри виден только если специально заглядывать в дуло пистолета.

После неполной разборки набор деталей также схож с оригиналом, разве что кроме пружины, размещающейся вокруг ствола. Пневматический пистолет CLT 1911 оснащен курковым ударно-спусковым механизмом одинарного действия, принцип работы которого соответствует оригинальному M1911. Курок взводится автоматически во время отхода назад затворной рамы при выстреле. В данном случае система отката затворной рамы и УСМ одинарного действия отлично дополняют друг друга. При отсутствии системы Blowback, для того, чтобы сделать следующий выстрел, необходимо было бы каждый раз взводить курок вручную, а использование в пистолете только самовзводного УСМ лишило бы его столь важной схожести с оригиналом. Кроме схожести с оригиналом, УСМ пистолета CLT 1911 имеет малое усилие спуска, одинаковое для каждого выстрела. Это огромное подспорье при прицельной стрельбе, да и тренировку стрелка делает простой и легкой.

Пневматический пистолет CLT 1911 снабжен двумя функционирующими предохранителями. Рычаг флажкового предохранителя расположен с левой стороны рамы, над затыльником рукоятки. Когда предохранитель включен, он блокирует курок во взведенном и спущенном положении, а также затворную раму. В задней верхней части рукоятки расположена клавиша автоматического рукояточного предохранителя. Данный предохранитель запирает ударно-спусковой механизм до полного охвата стрелком рукоятки пистолета, как это выполнено у оригинала. Также на левой стороне рамы, над спусковой скобой, размещается затворная задержка, блокирующая затворную раму в крайнем заднем положении при израсходовании всех шариков. В основании спусковой скобы имеется кнопка защелки магазина, позволяющая удобно и быстро его отсоединить для перезарядки.

Магазин CLT 1911 соответствует по толщине магазинам к боевым M1911, за исключением баллона СО2, выступающего за пределы его корпуса. Подаватель магазина может блокироваться в нижнем положении для удобства снаряжения. Однако, для исключения внештатной блокировки подавателя рекомендуется снаряжать магазин не более чем 17 шариками. По моим субъективным наблюдениям, емкости баллона СО2 при использовании в пистолете CLT 1911 хватает на отстрел с достаточной мощностью трех магазинов по 17 шариков. На четвертом магазине начальная скорость падает, а далее следует просто израсходовать оставшийся газ и извлечь пустой баллон из магазина. Поджимной винт выполнен скрытым для максимальной внешней схожести пистолета с боевым М1911. Пистолет CLT 1911 имеет солидную массу даже по меркам боевых пистолетов - 900 г.

Корпус, затворная рама, курок, спусковой крючок, рычаг флажкового предохранителя и затворная задержка, магазин, а так же ряд других деталей пистолета CLT 1911 выполнены полностью из металлического сплава. Щечки рукоятки и детали системы отката затвора изготовлены из пластика. В комплект к пневматическому пистолету Gletcher CLT 1911 входят: один магазин, ключ для закручивания винта фиксации баллона СО2, инструкция. Пистолет имеет крупные габариты и переносить его возможно в основном в кобуре, либо в сумке, хотя отдельные владельцы предпочитают ношение за поясом. К положительным качествам пневматического пистолета Gletcher CLT 1911 относятся: идентичные оригиналу габариты оружия; большая масса; система Blowback, обеспечивающая откат затворной рамы при выстреле, имитируя стрельбу из боевого пистолета; действующая затворная задержка, флажковый предохранитель и автоматический рукояточный предохранитель; практически идентичная боевому M1911 неполная разборка; скрытый поджимной винт баллона. Пожалуй единственным более-менее существенным недостатком пневматического пистолета CLT 1911 является отсутствие предохранительного взвода курка, который имеется в конструкции оригинального M1911.

Основное достоинство пневматического пистолета Gletcher CLT 1911 заключается в его схожести с боевым Кольтом М1911А1. Конечно его вес несколько меньше оригинала, нет исторически правильных клейм, отсутствует предохранительный взвод курка, целик выполнен заодно с затворной рамой... Однако, все это не кажется значимым при том, что CLT 1911 все таки пневматический пистолет стоимостью около 5000 р., да еще и оснащенный системой Blowback, с выполненными из металлического сплава основными частями, функционирующими предохранителями и затворной задержкой, а также отличающийся превосходной точностью стрельбы. При стрельбе с двух рук, на дистанции 5 метров диаметр группы попаданий из 19 выстрелов составляет 30 мм.

Полковник Джефф Купер, первый президент Международной Конфедерации Практической Стрельбы (IPSC), которого многие считают отцом-основателем современной боевой стрельбы, пропагандировал ношение Кольта М1911 с патроном в патроннике, взведенным курком и включенным предохранителем. Но это относится к боевому оружию. Пневматический пистолет Gletcher CLT 1911 не рекомендуется носить с проколотым баллоном в магазине более часа. Все же это не оружие самообороны, а пистолет для развлекательно-тренировочной стрельбы. Заряжать CLT 1911 необходимо перед стрельбой и никогда не хранить его заряженным, с проколотым баллоном в магазине, чтобы уплотнительные прокладки не начали пропускать газ. При прокалывании баллона ни в коем случае нельзя прилагать значительное усилие. Необходимо вставить баллончик и просто аккуратно закрутить поджимной винт. При появлении шипения нельзя прилагать усилие, нужно только слегка докрутить поджимной винт.

Когда давление газа в системе стало совсем слабым, остающийся в баллоне газ необходимо израсходовать полностью. Затем нужно медленно открутить поджимной винт и отсоединить пустой баллон. Если при этом послышится шипение, необходимо будет прекратить откручивание винта и дать газу медленно стравиться. В целях исключения возможного попадания шарика в УСМ пистолета не следует делать холостые спуски когда газ в баллоне заканчивается, а шарики еще остаются в магазине. Для недопущения появления ржавчины пистолет нужно хранить в сухом месте, а также подальше от банок с нитрокраской, бутылок с растворителями, различными кислотами и иными агрессивными жидкостями. Пневматический пистолет CLT 1911, как и боевое оружие, нуждается в регулярной чистке и смазке, о чем не следует забывать. При уходе за оружием необходимо использовать только специально предназначенные для этого оружейные масла и наносить их после чистки в малых количествах на контактные поверхности подвижных деталей.

Технические характеристики

Калибр: 4,5-мм

Общая длина: 220 мм

Масса пистолета: 900 г.

Средняя начальная скорость пули: 100 м/с

Дульная энергия: не более 3 Дж

Емкость магазина: 19 шариков

Количество выстрелов для одного баллона: 50-60

Дополнительные статьи